- Abricot
- Acacia
- ACF (arôme de champignon frais)
- Accident (de moût ou de vin)
- Acclimatation (levain)
- Acétaldéhyde (éthanal)
- Acetobacter (bactérie acétique)
- Acétate d’éthyle
- Acétate d’isoamyle
- Acétoïne
- Acide acétique (acide éthanoïque)
- Acide ascorbique (vitamine C)
- Acide benzoïque (E210)
- Acide citrique
- Acide éthanoïque (acide acétique)
- Acide férulique
- Acide formique
- Acide fumarique
- Acide lactique
- Acide malique
- Acide métatartrique
- Acide organique
- Acide para-coumarique
- Acide phosphorique
- Acide sorbique (sorbate de potassium)
- Acide succinique
- Acide tartrique
- Acides cinnamiques
- Acidité totale
- Acidité volatile
- Acroléine
- Adjuvant de tirage (ou adjuvant de remuage)
- Aérobie
- Aérobiose
- Agrume
- AIDAC (Association d’Inspection des Appellations de la Champagne)
- Aignes
- Alambic
- Albumine d’œuf
- Alcool
- Alcopops
- Ale (bière)
- Alginates
- Aligoté
- Alluvionnage (filtration sur terre)
- Altération microbienne
- Amande
- Amer
- Amertume (maladie de)
- Amine biogène
- Anaérobie
- Anaérobiose
- Ananas
- Anhydride sulfureux
- Animal
- Anis
- Anisé
- Anthocyane
- Antioxydant
- Antioxydasique
- Antiseptique
- AOC (Appellation d’origine contrôlée)
- A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée)
- Aoûtement
- Aphromètre
- Appellation d’Origine
- Appellation d’origine contrôlée (AOC)
- Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.)
- Apre
- Arôme de champignon frais (ACF)
- Arômes primaires
- Arômes secondaires
- Arômes tertiaires
- Assemblage
- Association d’Inspection des Appellations de la Champagne (AIDAC)
- Astringence
- Aume
- Autolyse des levures
- Autopressurage
- Azote ammoniacal
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo