- Abricot
- Acacia
- ACF (arôme de champignon frais)
- Accident (de moût ou de vin)
- Acclimatation (levain)
- Acétaldéhyde (éthanal)
- Acetobacter (bactérie acétique)
- Acétate d’éthyle
- Acétate d’isoamyle
- Acétoïne
- Acide acétique (acide éthanoïque)
- Acide ascorbique (vitamine C)
- Acide benzoïque (E210)
- Acide citrique
- Acide éthanoïque (acide acétique)
- Acide férulique
- Acide formique
- Acide fumarique
- Acide lactique
- Acide malique
- Acide métatartrique
- Acide organique
- Acide para-coumarique
- Acide phosphorique
- Acide sorbique (sorbate de potassium)
- Acide succinique
- Acide tartrique
- Acides cinnamiques
- Acidité totale
- Acidité volatile
- Acroléine
- Adjuvant de tirage (ou adjuvant de remuage)
- Aérobie
- Aérobiose
- Agrume
- AIDAC (Association d’Inspection des Appellations de la Champagne)
- Aignes
- Alambic
- Albumine d’œuf
- Alcool
- Alcopops
- Ale (bière)
- Alginates
- Aligoté
- Alluvionnage (filtration sur terre)
- Altération microbienne
- Amande
- Amer
- Amertume (maladie de)
- Amine biogène
- Anaérobie
- Anaérobiose
- Ananas
- Anhydride sulfureux
- Animal
- Anis
- Anisé
- Anthocyane
- Antioxydant
- Antioxydasique
- Antiseptique
- AOC (Appellation d’origine contrôlée)
- A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée)
- Aoûtement
- Aphromètre
- Appellation d’Origine
- Appellation d’origine contrôlée (AOC)
- Appellation d’Origine Protégée (A.O.P.)
- Apre
- Arôme de champignon frais (ACF)
- Arômes primaires
- Arômes secondaires
- Arômes tertiaires
- Assemblage
- Association d’Inspection des Appellations de la Champagne (AIDAC)
- Astringence
- Aume
- Autolyse des levures
- Autopressurage
- Azote ammoniacal
"Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." Antoine de Saint-Exupéry