A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Agrumes : fruits du genre citrus : oranges, citrons, mandarines, pamplemousses, …
Famille des fruits.
Famille des fruits.
-
Les molécules responsables de l’arôme d’agrume appartiennent à la famille des terpènes.
-
Les arômes d’agrume se retrouvent dans de nombreux vins blancs jeunes, mais aussi dans :
-
Les Champagnes blanc de blancs, issus de Chardonnay
-
Les vins blancs d’Alsace, issus du Sylvaner ou du Riesling
-
Les vins blancs de la Vallée du Rhône septentrionale, issus du Viognier
-
Les vins blancs de la Vallée de la Loire issus du Sauvignon, comme le Menetou-Salon
-
Les vins blancs du vignoble de Saint-Bris-le-Vineux, en Bourgogne, issus du Sauvignon
-
Les Sauternes dans le Bordelais, issus principalement du Sémillon
-
Les vins liquoreux du Sud-ouest :
- Montbazillac, issu du Sémillon, du Sauvignon et de la Muscadelle
- Jurançon, issu du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet
- Pacherenc-du-vic-bilh, issu du Courbu, du Petit manseng, de l’Arrufiac, du Gros Manseng et du Sauvignon
-
Les vins liquoreux de la Vallée de la Loire, obtenus par vendanges tardives avec pourriture noble, issus du Chenin, comme les Coteaux du Layon
-
Les vins doux naturels, comme le Muscat de Rivesaltes, issus du Muscat
-
Les grands vins liquoreux allemands et autrichiens
-
Le Tokay de Hongrie
-
…