Cours Œnologie - Michel VERON

"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo

mardi 28 mai 2019

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  • Décavaillonnage
  • Décuvage
  • Dégermage
  • Dégorgement
  • Degré alcoolique (ou titre alcoolmétrique)
  • Degré alcoolique acquis
  • Degré alcoolique naturel
  • Degré alcoolique potentiel
  • Degré baumé
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  • Dégustation
  • Délestage
  • Démarcage
  • Demi-barrique 
  • Demi-bouteille (ou fillette)
  • Demi-pièce ou feuillette
  • Demi-queue 
  • Densimètre
  • Densité
  • Détartrage
  • Diacétyle
  • Diatomée
  • Dicarbonate de diméthyle (DMDC) 
  • Dioxyde de soufre
  • DMDC (dicarbonate de diméthyle)
  • Dodine
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  • Dosage (de l’acidité totale, du SO2 …)
  • Doseuse
  • Double magnum
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  • Dunkle (bière)
  • Dynamiseur 
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