- Tabac
- Tache (moût taché)
- Tafia
- Taille
- Taille Chablis
- Taille de la Vallée de la Marne
- Taille de la vigne
- Taille de la vigne en Cordon de Royat
- Taille Guyot
- Tanin
- Tannat
- Tartrique (acide)
- Tas de bouteilles
- TCA
- Température critique de cristallisation
- Température de saturation
- Tempranillo
- Teneur en sucre
- Tenue (remuage)
- Tenue à l’air (essai de)
- Terre de filtration
- Terre kieselguhr (blanche ou rose)
- Terroir
- Thermovinification
- Thiamine (vitamine B1)
- Thym
- Tirage
- Tireuse
- Titre alcoolmétrique (ou degré alcoolique)
- Torréfié
- Torula (ou Baudoinia) campniacensis
- Touraillage
- Tourne (maladie de la)
- Traitement par le froid
- Traitement électro-membranaire
- Trappiste (bière)
- Trempage
- Tri de la vendange
- Trichloro-anisole
- Trop de vin
- Trouble
- Turbidité
- Tyrosinase
- Tyrosol
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo