Taille de la vigne : la taille de la vigne consiste à supprimer totalement ou partiellement certains organes de la vigne (rameaux, sarments, bourgeons, feuilles, entre-cœurs, grappes). La taille a pour but :
- De limiter l’allongement des bois et des charpentes (phénomène d’acrotonie), et par conséquent, de ralentir le vieillissement et de contenir le développement du pied.
- De limiter le nombre des bourgeons afin de régulariser et d’harmoniser la production et la vigueur de chaque pied.
- D’avoir suffisamment de surface foliaire (feuilles) pour permettre la maturité des raisins et l’aoûtement des bois.
- La taille d’hiver ou taille sèche, pendant le repos végétatif de la vigne. Elle est réglementée en Champagne.
- La taille en vert, ou taille d’été, ou opérations en vert, pendant la période végétative de la vigne (ébourgeonnage, épamprage, rognage, écoeurage, effeuillage et éclaicissage).