- Faro (bière)
- Fenouil
- Fer
- Ferment
- Fermentation alcoolique (FA)
- Fermentation basse – Bière
- Fermentation haute (bière)
- Fermentation malolactique (FML)
- Fermentation mixte (bière)
- Fermentation spontanée (bière)
- Ferrocyanure de potassium
- Feuillette ou demi-pièce
- Figue
- Fillette (ou demi-bouteille)
- Filtrabilité
- Filtration
- Filtration tangentielle
- Filtre à plaques
- Filtre kieselguhr
- Filtre presse
- Filtre rotatif sous vide
- Filtre tangentiel
- Fin (vin fin, finesse organoleptique)
- Fine de Champagne
- Finesse
- Flash détente
- Fleur (maladie de la)
- Floculation (bourbes)
- Floraison
- Fondoir
- Force centrifuge
- Formule de Wurdig
- Fougère
- Foulage
- Fouloir
- Fractionnement (pressurage)
- Frais
- Fraise
- Framboise
- French paradox
- Froid (traitement par le, ou passage au)
- Froment
- Fruit de la passion
- Fruit exotique
- Fruit rouge
- Fruits secs
- Fumarique (acide)
- Fumée
- Fût
"Nous n'héritons pas de la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants." Antoine de Saint-Exupéry