- Faro (bière)
- Fenouil
- Fer
- Ferment
- Fermentation alcoolique (FA)
- Fermentation basse – Bière
- Fermentation haute (bière)
- Fermentation malolactique (FML)
- Fermentation mixte (bière)
- Fermentation spontanée (bière)
- Ferrocyanure de potassium
- Feuillette ou demi-pièce
- Figue
- Fillette (ou demi-bouteille)
- Filtrabilité
- Filtration
- Filtration tangentielle
- Filtre à plaques
- Filtre kieselguhr
- Filtre presse
- Filtre rotatif sous vide
- Filtre tangentiel
- Fin (vin fin, finesse organoleptique)
- Fine de Champagne
- Finesse
- Flash détente
- Fleur (maladie de la)
- Floculation (bourbes)
- Floraison
- Fondoir
- Force centrifuge
- Formule de Wurdig
- Fougère
- Foulage
- Fouloir
- Fractionnement (pressurage)
- Frais
- Fraise
- Framboise
- French paradox
- Froid (traitement par le, ou passage au)
- Froment
- Fruit de la passion
- Fruit exotique
- Fruit rouge
- Fruits secs
- Fumarique (acide)
- Fumée
- Fût
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo