Cours Œnologie - Michel VERON

"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo

mardi 28 mai 2019

F

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y  Z
  • Faro (bière)
  • Fenouil 
  • Fer
  • Ferment
  • Fermentation alcoolique (FA)
  • Fermentation basse – Bière
  • Fermentation haute (bière)
  • Fermentation malolactique (FML)
  • Fermentation mixte (bière)
  • Fermentation spontanée (bière)
  • Ferrocyanure de potassium
  • Feuillette ou demi-pièce
  • Figue 
  • Fillette (ou demi-bouteille)
  • Filtrabilité
  • Filtration
  • Filtration tangentielle
  • Filtre à plaques
  • Filtre kieselguhr
  • Filtre presse
  • Filtre rotatif sous vide
  • Filtre tangentiel
  • Fin (vin fin, finesse organoleptique)
  • Fine de Champagne
  • Finesse
  • Flash détente
  • Fleur (maladie de la)
  • Floculation (bourbes)
  • Floraison
  • Fondoir
  • Force centrifuge
  • Formule de Wurdig
  • Fougère 
  • Foulage
  • Fouloir
  • Fractionnement (pressurage)
  • Frais
  • Fraise 
  • Framboise 
  • French paradox
  • Froid (traitement par le, ou passage au)
  • Froment 
  • Fruit de la passion
  • Fruit exotique
  • Fruit rouge 
  • Fruits secs
  • Fumarique (acide)
  • Fumée 
  • Fût
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y  Z


Publié par Michel VERON
Envoyer par e-mailBlogThis!Partager sur XPartager sur FacebookPartager sur Pinterest
Article plus récent Article plus ancien Accueil

Pages

  • Accueil
  • Cours Œnologie
  • Cours Viticulture
  • Œnologie : lexique du vin
  • Vidéos sur l'oenologie et la viticulture
  • Photos de d'Œnologie et de viticulture
  • Vin et santé
  • Livres sur le vin
  • Guide VERON des Champagnes - Le blog
  • Ressources techniques
  • Vino'Folies
  • Vino'Folies - La boutique

Guide VERON des Champagnes

Chargement...
Michel VERON. Thème Picture Window. Fourni par Blogger.