Framboise : famille des fruits rouges.
-
La molécule de l’arôme de framboise est la frambinone ou hydroxy phénylbutanone.
-
On trouve l’arôme de framboise dans de nombreux vins rouges :
-
Du Beaujolais, issus du gamay, et notamment les beaujolais nouveau ou primeur, dans lequel l’arôme de framboise se lie intimement à la banane et au bonbon anglais. L’arôme de framboise est alors en relation avec la technique de macération carbonique ou semi-carbonique (dite beaujolaise) mise en œuvre dans cette région.
-
De Bourgogne, issus du Pinot Noir
-
De Champagne, issus des cépages noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier
-
Du Bordelais, notamment ceux qui sont issus du Cabernet Franc
-
De la Vallée de la Loire, issus du Cabernet Franc, comme les vins de Bourgueil
-
De le Vallée du Rhône, issus du Grenache et de la Syrah
-
-
On retrouve également l’arôme de framboise dans les vins rosés de Provence, issus du Cinsault.