Cours Œnologie - Michel VERON

"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo

Cours Œnologie

  •  Analyses des vins
  •  Bière : élaboration
  • Boissons alcoolisées
  • Certifications, qualité et management de la qualité 
  • Champagnisation 
  • Cidre
  • Clarification et stabilisation et des vins
  • Classification des boissons alcoolisées
  • Composition chimique de la grappe de raisin à maturité
  • Dégustations 
  • Fermentation alcoolique
  • Fermentation malolactique
  • Formules et équations indispensables en œnologie
  • Histoire du vignoble français : les dates clés 
  • Lexique du vin 
  • Maladies et accidents des moûts et des vins
  • Oenotourisme en Champagne 
  • Opération commune aux différentes vinifications
  • Phénomènes enzymatiques préfermentaires
  • Réglementation du vin
  • Réglementation spiritueux 
  • Réglementation sur la communication et l’étiquetage des vins
  • Responsabilité sociétale et environnementale (RSE)
  • Spiritueux - Elaboration
  • Vieillissement et conservation des boissons alcoolisées
  • Vin biologique 
  • Vin nature ou Vin méthode nature
  • Vinification beaujolaise : macération carbonique et semi-carbonique
  • Vinification en blanc
  • Vinification en rosé
  • Vinification en rouge

Envoyer par e-mailBlogThis!Partager sur XPartager sur FacebookPartager sur Pinterest
Accueil
Inscription à : Articles (Atom)

Pages

  • Accueil
  • Cours Œnologie
  • Cours Viticulture
  • Œnologie : lexique du vin
  • Vidéos sur l'oenologie et la viticulture
  • Photos de d'Œnologie et de viticulture
  • Vin et santé
  • Livres sur le vin
  • Guide VERON des Champagnes - Le blog
  • Ressources techniques
  • Vino'Folies
  • Vino'Folies - La boutique

Guide VERON des Champagnes

Chargement...
Michel VERON. Thème Picture Window. Fourni par Blogger.