Réglementation du vin

Les abréviations:

  • RF : Raisins Frais
  • MR : Moût de Raisin
  • MRPF : Moût de Raisin Partiellement Fermenté
  • VNEF : Vin Nouveau Encore en Fermentation
  • VDT : Vin De Table
  • IG : Indication Géographique
  • IGP : Indication géographique de Provenance
  • AOP : Appellation d’Origine Protégée
  • AOC : Appellation d’Origine Contrôlée
  • VDP : Vin de Pays
  • VDQS : Vin Délimité de Qualité Supérieure
  • VQPRD : Vin de Qualité Produit dans une Région Déterminée
  • VLQPRD : Vin de Liqueur de Qualité Produit dans une Région Déterminée
  • VMQPRD : Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée
  • MCR : Moût Concentré Rectifié
  • ODG : Organisme de Défense et de Gestion
  • OI : Organisme d’Inspection
  • INAO : Institut National de l’Origine et de la qualité
  • AIDAC : Association d’Inspection des Appellations de la Champagne
  • SGV : Syndicat Général des Vignerons de la Champagne