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Réglementation européenne
- Principales définitions
- Tableau récapitulatif
- Dans les principaux états membres producteurs
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo
DEFINITION, CLASSIFICATION ET ELABORATION DES VINS EFFERVESCENTS
Les vins effervescents se distinguent principalement des vins
tranquilles par un dégagement gazeux (ils contiennent des bulles)
constaté au débouchage et provoqué par la libération partielle de la
surpression en gaz carbonique. Les vins effervescents se distinguent
également par une bouteille de forme typique, dite « champenoise », munie d'un dispositif de fermeture particulier, constitué d'un « bouchon champignon » et d'un
muselet. Enfin, les vins effervescents se distinguent par des mentions
particulières portées sur l'habillage externe (étiquette, collerette,
bouchon, emballage).
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