vendredi 24 mai 2019

Principales définitions des vins effervescents européens

La réglementation communautaire en vigueur, le règlement (CE) n°1493/1999, permet de définir huit catégories principales de vins effervescents :
  • les vins mousseux (v.m.)
  • les vins mousseux de qualité (v.m.q.)
  • les vins mousseux de qualité produits dans des régions déterminées (v.m.q.p.r.d.)
  • les vins mousseux de qualité de type aromatique (v.m.q. aromatiques)
  • les vins mousseux de qualité produits dans des régions déterminées de type aromatique (v.m.q.p.r.d. aromatiques)
  • les vins mousseux gazéifiés, • les vins pétillants, • les vins pétillants gazéifié. Si le terme générique "vin mousseux" englobe les catégories v.m., v.m.q., et v.m.q.p.r.d., chacune de ces trois catégories répond à une définition réglementaire plus stricte.
Principales définitions Règlement (CE) n° 1493/99
  • Vin mousseux : « sauf dérogation visée à l'article 44, paragraphe 3, le produit obtenu par première ou seconde fermentation alcoolique : de raisins frais, de moûts de raisins, de vin, aptes à donner du vin de table, de vin de table, de v.q.p.r.d., de vins importés, figurant sur une liste à arrêter, issus de variétés de vignes et de régions viticoles assurant des caractéristiques qui les différencient des vins communautaires, caractérisé au débouchage du récipient par un dégagement d'anhydride carbonique provenant exclusivement de la fermentation et qui, conservé à la température de 20°C dans des récipients fermés, présente une surpression due à l'anhydride carbonique en solution non inférieure à 3 bars».
  • Vin mousseux gazéifié : « le produit : obtenu à partir de vin de table, caractérisé au débouchage du récipient par un dégagement d'anhydride carbonique provenant totalement ou partiellement d'une addition de ce gaz et présentant, lorsqu'il est conservé à 20 °C dans des récipients fermés, une surpression due à l'anhydride carbonique en solution non inférieure à 3 bars ».
  • Vin pétillant : « le produit : obtenu à partir de vin de table, de v.q.p.r.d. ou de produits aptes à donner du vin de table ou du v.q.p.r.d., ... présentant ... une surpression due à l'anhydride carbonique endogène en solution ... ».
  • Vin pétillant gazéifié : « le produit : obtenu à partir de vin de table, de v.q.p.r.d., de produits aptes à donner du vin de table ou du vqprd, ... présentant ... une surpression, due à l'anhydride carbonique en solution ajoutée totalement ou partiellement… ».
Source: 0 N I V I N S