La mention vendanges tardives complète les AOC Alsace et Alsace Grand Cru. Le nom « Vendanges Tardives » désigne des raisins qui ont un degré potentiel d’alcool minimum à la récolte de 14,4% Vol. Les Vendanges Tardives ont été reconnues par le décret du 1er mars 1984.
Cette mention possède des conditions de production très strictes. Les Vendanges Tardives doivent :- Etre issues de raisins récoltés manuellement
- Etre issues d’un cépage unique et être déclarées et vendues avec mention du nom de ce cépage
- Etre présentées obligatoirement avec l’indication du millésime
- Etre issues de vendanges de l’un des cépages autorisés : Gewurztraminer, Muscat, Pinot Gris et Riesling, présentant les richesses naturelles minimales ci-dessous :
Désignation |
Mention "Vendanges Tardives"
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Sucre g/L
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Degré d'alcool potentiel
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décret
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décret
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Gewurztraminer |
243
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14,4% Vol.
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Pinot Gris |
243
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14,4% Vol.
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Muscat |
220
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13,1% Vol.
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Riesling |
220
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13,1% Vol.
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- N’avoir fait l’objet d’aucun enrichissement
- Avoir fait l’objet d’une déclaration préalable lors de la vendange auprès des services de l’INAO
- Etre présentées, dégustées et agrées à l’examen analytique et organoleptique sous leur mention particulière.