vendredi 24 mai 2019

Réglementation des Vendanges Tardives d'Alsace

La mention vendanges tardives complète les AOC Alsace et Alsace Grand Cru. Le nom « Vendanges Tardives » désigne des raisins qui ont un degré potentiel d’alcool minimum à la récolte de 14,4% Vol. Les Vendanges Tardives ont été reconnues par le décret du 1er mars 1984.
Cette mention possède des conditions de production très strictes. Les Vendanges Tardives doivent :
  • Etre issues de raisins récoltés manuellement
  • Etre issues d’un cépage unique et être déclarées et vendues avec mention du nom de ce cépage
  • Etre présentées obligatoirement avec l’indication du millésime
  • Etre issues de vendanges de l’un des cépages autorisés : Gewurztraminer, Muscat, Pinot Gris et Riesling, présentant les richesses naturelles minimales ci-dessous :
Désignation
Mention "Vendanges Tardives"
Sucre g/L
Degré d'alcool potentiel
décret
décret
Gewurztraminer
243
14,4% Vol.
Pinot Gris
243
14,4% Vol.
Muscat
220
13,1% Vol.
Riesling
220
13,1% Vol.
    • N’avoir fait l’objet d’aucun enrichissement
    • Avoir fait l’objet d’une déclaration préalable lors de la vendange auprès des services  de l’INAO
    • Etre présentées, dégustées et agrées à l’examen analytique et organoleptique sous leur mention particulière.