vendredi 24 mai 2019

Réglementation européenne des vins effervescents



* : minimum 3 bars dans un récipient de moins de 25 cl
** : autorisation de + 40 mg/L si pas exportation
*** : B/C.C. : bouteilles ou cuves closes
Les Mentions
  • Fermentation en bouteille : vmq/vmqprd, 2ème fermentation en bouteille, 9 mois d'élaboration et 90 jours de fermentation minimum
  • Fermentation en bouteille Méthode Traditionnelle : vmq/vmqprd, prise de mousse en bouteille par seconde fermentation, élaboration et fermentation > 9 mois
  • Crémant : vmqprd, pressurage limité à 100 I pour 150 kg de vendange pour VB, < 150 mg/L d'anhydride sulfureux, < 50 g/I de sucres
Divers
  • Liqueur de tirage et d'expédition autorisées (vm, vmq, vmqprd) – liqueur d'expédition interdite (vmq et vmqprd aromatiques)
  • Augmentation du TAV total < 1,5 % par liqueur de tirage (vm/vmq/vmqprd aromatiques), du TAV acquis < 0,5 % par liqueur d'expédition (vm/vmq)
  • Pétillants et pétillants gazéifiés en récipients < 60 L
  • Boissons aromatisées à base de vins : TAV acquis : de 7 à 14,5 %
  • Coktails aromatisés à base de produits viti-vinicoles : TAV acquis < 7 %
  • Pétillants de raisins aromatisés : TAV acquis < 4 %
Source: 0 N I V I N S