vendredi 24 mai 2019

Vins effervescents italiens

Les VMQPRD sont classés soit dans la catégorie D.O.C.G. (Denominazione Di Origine Controllada Garantita), la plus restrictive, soit dans celle des D.O.C. (Denominazione Di Origine Controllata). Le spumante correspond au terme générique mousseux, souvent élaboré en cuves closes, le vino frizzante au vin pétillant, le vino spumante est un vin mousseux avec seconde fermentation en bouteille. II n'y a pas de lien directe entre classification et procédé d'élaboration, puisqu'un D.O.C.G. peut-être produit par fermentation naturelle en bouteille ou en cuves closes (ex : l'Asti­spumante). 

Principales D.O.C.G. effervescentes : Piémont (asti-spumante, moscato-d'Asti), 

Ligurie (terre-di-franciacorta). 

Principales D.O.C. effervescentes : Ligurie (oltrepo-pavese), Haut-Adige (terlano), Vénétie (recioto della valpolicella spumante), (prosecco di conegliano valdobbiadene, prosecco di conegliano, prosecco di valdobbiadene), Emilie-Romagne (lambrusco salamino, lambrusco di sorbara, lambrusco grasparossa, albana di romagna spumante), Pouilles (moscato di trani).

Principaux pétillants ou frizzante : Vénétie (prosecco), Frioul Vénétie-Julienne (isonzo). 

210 millions de bouteilles de Prosecco ont été vendues en 2010.

Source: 0 N I V I N S