Catégories
|
TAV
acquis à la commercialisation
|
TAV
naturel avant enrichissement
|
Pression
en anhydride carbonique
|
Teneur
en anhydride sulfureux
|
Prise
de mousse
|
Type
de fermentation
|
Durée
minimum d'élaboration
|
Durée
minimum de présence sur lies et de fermentation
|
V.M.
|
>9,5%
|
>
8,5%
|
>
3 bars
|
<
235 mg/L
|
B/C.C.***
|
1ere
ou 2eme
|
|
|
V.M.Q.
|
> 10%
|
>
9%
|
>
3,5 bars*
|
<
185 mg/L**
|
B/C.C.
|
1ere
ou 2eme
|
9
mois en B
|
et 90
jours
|
ou 6
mois en C.C.
|
et 90
jours sans agitateur
|
|||||||
ou 6
mois en C.C.
|
et 30
jours avec agitateur
|
|||||||
V.M.Q.
aromatique
|
>
6%
|
>
10%
|
>
3 bars
|
|
|
|
1
mois
|
|
V.M.Q.P.R.D.
|
>
10%
|
>
9%
|
>
3,5 bars*
|
<
185 mg/L**
|
B/C.C.
|
1ere
ou 2eme
|
9
mois en B
|
et 90
jours
|
ou 6
mois en C.C.
|
et 90
jours sans agitateur
|
|||||||
ou 6
mois en C.C
|
et 30
jours avec agitateur
|
|||||||
V.M.Q.P.R.D.
aromatique
|
>
6%
|
>
10%
|
>
3 bars
|
|
|
|
1
mois
|
|
Vin
mousseux gazéifié
|
|
|
>
3 bars
|
|
|
|
|
|
Vin
pétillant
|
>
7%
|
>
9%
|
1
< et > 2,5 bars
|
|
|
|
|
|
Vin
pétillant gazéifié
|
>
7%
|
>
9%
|
1
< et > 2,5 bars
|
|
|
|
|
|
** : autorisation de + 40 mg/L si pas exportation
*** : B/C.C. : bouteilles ou cuves closes
Les Mentions
-
Fermentation en bouteille : vmq/vmqprd, 2ème fermentation en bouteille, 9 mois d'élaboration et 90 jours de fermentation minimum
-
Fermentation en bouteille Méthode Traditionnelle : vmq/vmqprd, prise de mousse en bouteille par seconde fermentation, élaboration et fermentation > 9 mois
-
Crémant : vmqprd, pressurage limité à 100 I pour 150 kg de vendange pour VB, < 150 mg/L d'anhydride sulfureux, < 50 g/I de sucres
Divers
-
Liqueur de tirage et d'expédition autorisées (vm, vmq, vmqprd) – liqueur d'expédition interdite (vmq et vmqprd aromatiques)
-
Augmentation du TAV total < 1,5 % par liqueur de tirage (vm/vmq/vmqprd aromatiques), du TAV acquis < 0,5 % par liqueur d'expédition (vm/vmq)
-
Pétillants et pétillants gazéifiés en récipients < 60 L
-
Boissons aromatisées à base de vins : TAV acquis : de 7 à 14,5 %
-
Coktails aromatisés à base de produits viti-vinicoles : TAV acquis < 7 %
-
Pétillants de raisins aromatisés : TAV acquis < 4 %