lundi 27 mai 2019

Réglementation européenne des vins effervescents

Catégories
TAV acquis à la commercialisation
TAV naturel avant enrichissement
Pression en anhydride carbonique
Teneur en anhydride sulfureux
Prise de mousse
Type de fermentation
Durée minimum d'élaboration
Durée minimum de présence sur lies et de fermentation
V.M.
>9,5%
> 8,5%
> 3 bars
< 235 mg/L
B/C.C.***
1ere ou 2eme


V.M.Q.
> 10%
> 9%
> 3,5 bars*
< 185 mg/L**
B/C.C.
1ere ou 2eme
9 mois en B
et 90 jours
ou 6 mois en C.C.
et 90 jours sans agitateur
ou 6 mois en C.C.
et 30 jours avec agitateur
V.M.Q. aromatique
> 6%
> 10%
> 3 bars



1 mois

V.M.Q.P.R.D.
> 10%
> 9%
> 3,5 bars*
< 185 mg/L**
B/C.C.
1ere ou 2eme
9 mois en B
et 90 jours
ou 6 mois en C.C.
et 90 jours sans agitateur
ou 6 mois en C.C
et 30 jours avec agitateur
V.M.Q.P.R.D. aromatique
> 6%
> 10%
> 3 bars



1 mois

Vin mousseux gazéifié


> 3 bars





Vin pétillant
> 7%
> 9%
1 < et > 2,5 bars





Vin pétillant gazéifié
> 7%
> 9%
1 < et > 2,5 bars





* : minimum 3 bars dans un récipient de moins de 25 cl
** : autorisation de + 40 mg/L si pas exportation
*** : B/C.C. : bouteilles ou cuves closes
Les Mentions
  • Fermentation en bouteille : vmq/vmqprd, 2ème fermentation en bouteille, 9 mois d'élaboration et 90 jours de fermentation minimum
  • Fermentation en bouteille Méthode Traditionnelle : vmq/vmqprd, prise de mousse en bouteille par seconde fermentation, élaboration et fermentation > 9 mois
  • Crémant : vmqprd, pressurage limité à 100 I pour 150 kg de vendange pour VB, < 150 mg/L d'anhydride sulfureux, < 50 g/I de sucres
Divers
  • Liqueur de tirage et d'expédition autorisées (vm, vmq, vmqprd) – liqueur d'expédition interdite (vmq et vmqprd aromatiques)
  • Augmentation du TAV total < 1,5 % par liqueur de tirage (vm/vmq/vmqprd aromatiques), du TAV acquis < 0,5 % par liqueur d'expédition (vm/vmq)
  • Pétillants et pétillants gazéifiés en récipients < 60 L
  • Boissons aromatisées à base de vins : TAV acquis : de 7 à 14,5 %
  • Coktails aromatisés à base de produits viti-vinicoles : TAV acquis < 7 %
  • Pétillants de raisins aromatisés : TAV acquis < 4 %