Les cahiers des charges des 8 crémants français : Crémant d'Alsace, Crémant de Bourgogne,
Crémant de Bordeaux, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de la Loire, Crémant de Limoux et Crémant de Savoie impose :
- La vendange manuelle
- Les sites de pressurage habilités par une commission professionnelle régionale
- La garantie de l’acheminement des raisins entiers jusqu’à leur arrivée au pressoir
- L'extraction plus faible que celle des vins tranquilles (100 litres de jus de raisin pour 150 kilogrammes de raisin au lieu de 130 kilogrammes pour les vins tranquilles)
- Un taux de 150 mg/L maximum de SO2 total à la commercialisation (contre 200 mg/L pour les vins blancs tranquilles).
Tableau 1
Région et Appellation
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Elaboration
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Elevage sur lies
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Interval tirage/vente
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Date de tirage
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TAV max
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Teneur en anhydride sulfureux
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Champagne
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Champagne |
Méthode Champenoise
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12 mois
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15 mois (sans année)/3ans (millésimé)
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-
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13
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<185 mg/L
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Alsace
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||||||
Crémant d'Alsace |
Méthode Traditionnelle
|
12 mois
|
-
|
Après 01/01
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-
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<150 mg/L
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Bourgogne
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||||||
Crémant de Bourgogne |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
|
-
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Après 01/01
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-
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<150 mg/L
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Bourgogne mousseux |
Méthode Traditionnelle
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-
|
-
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-
|
-
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-
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Bordelais
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||||||
Crémant de Bordeaux |
Méthode Traditionnelle
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9 mois
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-
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-
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-
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<150 mg/L
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Sud-ouest
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||||||
Gaillac mousseux |
-
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-
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-
|
-
|
-
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Méthode deuxième fermentation en bouteille |
Méthode Traditionnelle
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-
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-
|
-
|
13
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-
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Méthode gaillacoise brut et demi-sec |
Méthode Gaillacoise
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-
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-
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-
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14
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<300 mg/L
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Méthode gaillacoise doux |
Méthode Gaillacoise
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-
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-
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-
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14,5
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-
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Vallée du Rhône
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||||||
St-péray mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
|
13
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-
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Clairette de Die |
Méthode dioise ancestrale
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4 mois
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-
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-
|
-
|
-
|
Crémant de Die |
Méthode Traditionnelle
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9 mois
|
-
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Après 01/01
|
-
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<150 mg/L
|
Jura
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||||||
Crémant du Jura |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
|
12 mois
|
Après 01/01
|
-
|
<150 mg/L
|
Bugey
|
||||||
Vin du Bugey mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
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13
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-
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Vin du Bugey pétillant |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
|
13
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-
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Vin du Bugey-Cerdon mousseux |
Méthode Traditionnelle/Méthode Ancestrale
|
-
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-
|
-
|
-
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-
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Vin du Bugey-Cerdon pétillant |
Méthode Traditionnelle/Méthode Ancestrale
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Savoie
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||||||
Crémant de Savoie |
Méthode Traditionnelle
|
|||||
Vin de Savoie pétillant |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
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-
|
-
|
-
|
-
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Vin de Savoie mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
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-
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-
|
-
|
-
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Vin de Savoie Ayze mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
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-
|
-
|
-
|
-
|
Vin de Savoie Ayze pétillant |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
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-
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-
|
-
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-
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Seyssel mousseux |
Méthode Traditionnelle
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-
|
-
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-
|
-
|
-
|
Vallée de la Loire
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||||||
Crémant de la Loire |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
|
12 mois
|
Après 01/01
|
-
|
<150 mg/L
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Anjou | ||||||
Anjou mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
|
13
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-
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Saumurois | ||||||
Saumur mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
|
-
|
-
|
-
|
-
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Touraine | ||||||
Touraine mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Touraine pétillant |
Fermentation secondaireen bouteille
|
9 mois
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Vouvray mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
|
13
|
-
|
Vouvray pétillant |
Fermentation secondaireen bouteille
|
9 mois
|
-
|
13
|
-
|
|
Montlouis mousseux |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
|
||
Montlouis pétillant |
Fermentation secondaireen bouteille
|
9 mois
|
-
|
-
|
||
Languedoc
|
||||||
Crémant de Limoux |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
|
12 mois
|
Après 01/01
|
<150 mg/L
|
|
Blanquette de Limoux |
Méthode Traditionnelle
|
9 mois
|
-
|
Après 01/01
|
<150 mg/L
|
|
Blanquette méthode ancestrale |
Méthode Traditionnelle
|
-
|
-
|
-
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Tableau 2
Région et Appellation |
Cépages |
Champagne
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Champagne | pinot noir, pinot meunier, chardonnay, autres |
Alsace
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Crémant d'Alsace | vins blancs (riesling, pinot gris, pinot blanc, auxerrois et chardonnay) - vins rosés (pinot noir) |
Bourgogne
|
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Crémant de Bourgogne | 30% mini (pinot noir, pinot gris, pinot blanc, chardonnay) + max 20% (gamay noir à jus blanc, aligoté, melon, sacy) |
Bourgogne mousseux | 30% mini (pinot blanc, césar,trassot (89), pinot noir, pinot liebault, pinot beurot,chardonnay (21)) + gamay (71) |
Bordelais
|
|
Crémant de Bordaux | vin blanc : mini 70% (sémillon, sauvignon, muscadelle, cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenère, merlot, malbec, petit verdot) - vin rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon, carmenère, merlot, malbec, petit verdot |
Sud-ouest
|
|
Gaillac mousseux | |
Méthode deuxième fermentation en bouteille | vin blanc : mini 15% sauvignon blanc + mauzac blanc, mauzac rosé, muscadelle blanc, ondenc blanc, sémillon blanc - vin rouge : mini 60% syrah noir, gamay noir, fer servadou noir, duras noir, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot |
Méthode gaillacoise brut et demi-sec | idem |
Méthode gaillacoise doux | idem |
Vallée du Rhône
|
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St-péray mousseux | Roussette/roussanne, marsanne |
Clairette de Die | 75% mini de muscat à petits grains + clairette |
Crémant de Die | clairette blanche |
Jura
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|
Crémant du Jura | cépages noirs (mini 50% poulsard ou pinot noir ou pinot gris pour vin rosé, trousseau) - vin blanc (mini 50% chardonnay, savagnin) |
Bugey
|
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Vin du Bugey mousseux | vin rouge et vin rosé (gamay, pinot noir, poulsard, mondeuse) + max 20% (chardonnay, altesse, aligoté, mondeuse blanc, jacquère, pinot gris, molette) - vin blanc : (chardonnay, altesse, algoté, mondeuse blanc, jacquère, pinot gris, molette) |
Vin du Bugey pétillant | idem |
Vin du Bugey-Cerdon mousseux | gamay, poulsard, pinot noir, pinot gris |
Vin du Bugey-Cerdon pétillant | idem |
Savoie
|
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Vin de Savoie pétillant | (aligoté, altesse, jacquère,chardonnay, velteliner,mondeuse blanc) + cépage du 74 (gringet, roussette d'Ayze, chasselas, molette) + (gamay, pinot noir, mondeuse noir) |
Vin de Savoie mousseux | idem |
Vin de Savoie Ayze mousseux | gringet,altesse, 30% minimum de roussette d'Ayze |
Vin de Savoie Ayze pétillant | idem |
Seyssel mousseux | molette, chasselas ou fendant, et minimum 10% roussette |
Vallée de la Loire
|
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Crémant de la Loire | 70% minimum (chenin blanc, cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'Aunis, pinot noir, chardonnay, menu pinot) |
Anjou | |
Anjou mousseux | minimum 40% de chanin blanc + (cabernet franc, cabernet sauvignon, cot, gamay, grolleau noir, grolleau gris, pineau d'Aunis) |
Saumurois | |
Saumur mousseux | maximum 20% (chardonnay+sauvignon) + maximum 60% (cabernet franc, cabernet sauvignon, cot, gamay, grolleau, pineau d'Aunis, pinot noir) + chenin blanc |
Touraine | |
Touraine mousseux | (chenin blanc, arbois, et maximum 20% chardonnay) + maximum 30% (cabernet franc, cabernet sauvignon, pinot noir, gamay, meunier, pineau d'Aunis, cot, grolleau) |
Touraine pétillant | |
Vouvray mousseux | gros pineau, pineau de la Loire, chenin, petit pinot, menu pinot |
Vouvray pétillant | idem |
Montlouis mousseux | pineau de la Loire, chenin blanc |
Montlouis pétillant | idem |
Languedoc
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Crémant de Limoux | 80 ou 90% (chardonnay ou chenin) + 10 ou 20% mauzac + 10% pinot noir |
Blanquette de Limoux | 90% mauzac + chardonnay, chenin |
Blanquette méthode ancestrale | mauzac 100% |
VMQPRD : Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée