vendredi 24 mai 2019

Liste et réglementation des V.M.Q.P.R.D. français

Les cahiers des charges des 8 crémants français : Crémant d'Alsace, Crémant de Bourgogne, Crémant de Bordeaux, Crémant de Die, Crémant du Jura, Crémant de la Loire, Crémant de Limoux et Crémant de Savoie impose :
    • La vendange manuelle
    • Les sites de pressurage habilités par une commission professionnelle régionale
    • La garantie de l’acheminement des raisins entiers jusqu’à leur arrivée au pressoir
    • L'extraction plus faible que celle des vins tranquilles (100 litres de jus de raisin pour 150 kilogrammes de raisin au lieu de 130 kilogrammes pour les vins tranquilles)
    • Un taux de 150 mg/L maximum de SO2 total à la commercialisation (contre 200 mg/L pour les vins blancs tranquilles).

Tableau 1

Région et Appellation
Elaboration
Elevage sur lies
Interval tirage/vente
Date de tirage
TAV max
Teneur en anhydride sulfureux
Champagne






Champagne
Méthode Champenoise
12 mois
15 mois (sans année)/3ans (millésimé)
-
13
<185 mg/L
Alsace






Crémant d'Alsace
Méthode Traditionnelle
12 mois
-
Après 01/01
-
<150 mg/L
Bourgogne






Crémant de Bourgogne
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
Après 01/01
-
<150 mg/L
Bourgogne mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
-
-
Bordelais






Crémant de Bordeaux
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
-
-
<150 mg/L
Sud-ouest






Gaillac mousseux 
-
-
-
-
-
Méthode deuxième fermentation en bouteille
Méthode Traditionnelle
-
-
-
13
-
Méthode gaillacoise brut et demi-sec
Méthode Gaillacoise
-
-
-
14
<300 mg/L
Méthode gaillacoise doux
Méthode Gaillacoise
-
-
-
14,5
-
Vallée du Rhône


St-péray mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
13
-
Clairette de Die
Méthode dioise ancestrale
4 mois
-
-
-
-
Crémant de Die
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
Après 01/01
-
<150 mg/L
Jura






Crémant du Jura
Méthode Traditionnelle
9 mois
12 mois
Après 01/01
-
<150 mg/L
Bugey






Vin du Bugey mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
13
-
Vin du Bugey pétillant
Méthode Traditionnelle
-
-
-
13
-
Vin du Bugey-Cerdon mousseux
Méthode Traditionnelle/Méthode Ancestrale
-
-
-
-
-
Vin du Bugey-Cerdon pétillant
Méthode Traditionnelle/Méthode Ancestrale
-
-
-
-
-
Savoie






Crémant de Savoie
Méthode Traditionnelle
         
Vin de Savoie pétillant
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
-
-
-
Vin de Savoie mousseux
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
-
-
-
Vin de Savoie Ayze mousseux
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
-
-
-
Vin de Savoie Ayze pétillant
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
-
-
-
Seyssel mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
-
-
Vallée de la Loire






Crémant de la Loire
Méthode Traditionnelle
9 mois
12 mois
Après 01/01
-
<150 mg/L
Anjou





Anjou mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
13
-
Saumurois





Saumur mousseux
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
-
-
-
Touraine





Touraine mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
-
-
Touraine pétillant
Fermentation secondaireen bouteille
9 mois
-
-
-
-
Vouvray mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-
-
13
-
Vouvray pétillant
Fermentation secondaireen bouteille
9 mois
-

13
-
Montlouis mousseux
Méthode Traditionnelle
-
-


-
Montlouis pétillant
Fermentation secondaireen bouteille
9 mois
-


-
Languedoc






Crémant de Limoux
Méthode Traditionnelle
9 mois
12 mois
Après 01/01

<150 mg/L
Blanquette de Limoux
Méthode Traditionnelle
9 mois
-
Après 01/01

<150 mg/L
Blanquette méthode ancestrale
Méthode Traditionnelle
-
-


-

Tableau 2

Région et Appellation

Cépages

Champagne
 
Champagne pinot noir, pinot meunier, chardonnay, autres
Alsace
 
Crémant d'Alsace vins blancs (riesling, pinot gris, pinot blanc, auxerrois et chardonnay) - vins rosés (pinot noir)
Bourgogne
 
Crémant de Bourgogne 30% mini (pinot noir, pinot gris, pinot blanc, chardonnay) + max 20% (gamay noir à jus blanc, aligoté, melon, sacy)
Bourgogne mousseux 30% mini (pinot blanc, césar,trassot (89), pinot noir, pinot liebault, pinot beurot,chardonnay (21)) + gamay (71)
Bordelais
 
Crémant de Bordaux vin blanc : mini 70% (sémillon, sauvignon, muscadelle, cabernet sauvignon, cabernet franc, carmenère, merlot, malbec, petit verdot) - vin rouge : cabernet franc, cabernet sauvignon, carmenère, merlot, malbec, petit verdot
Sud-ouest
 
Gaillac mousseux   
Méthode deuxième fermentation en bouteille vin blanc : mini 15% sauvignon blanc + mauzac blanc, mauzac rosé, muscadelle blanc, ondenc blanc, sémillon blanc - vin rouge : mini 60% syrah noir, gamay noir, fer servadou noir, duras noir, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot
Méthode gaillacoise brut et demi-sec idem
Méthode gaillacoise doux idem
Vallée du Rhône
 
St-péray mousseux Roussette/roussanne, marsanne
Clairette de Die 75% mini de muscat à petits grains + clairette
Crémant de Die clairette blanche
Jura
 
Crémant du Jura cépages noirs (mini 50% poulsard ou pinot noir ou pinot gris pour vin rosé, trousseau) - vin blanc (mini 50% chardonnay, savagnin)
Bugey
 
Vin du Bugey mousseux vin rouge et vin rosé (gamay, pinot noir, poulsard, mondeuse) + max 20% (chardonnay, altesse, aligoté, mondeuse blanc, jacquère, pinot gris, molette) - vin blanc : (chardonnay, altesse, algoté, mondeuse blanc, jacquère, pinot gris, molette)
Vin du Bugey pétillant idem
Vin du Bugey-Cerdon mousseux gamay, poulsard, pinot noir, pinot gris
Vin du Bugey-Cerdon pétillant idem
Savoie
 
Vin de Savoie pétillant (aligoté, altesse, jacquère,chardonnay, velteliner,mondeuse blanc) + cépage du 74 (gringet, roussette d'Ayze, chasselas, molette) + (gamay, pinot noir, mondeuse noir)
Vin de Savoie mousseux idem
Vin de Savoie Ayze mousseux gringet,altesse, 30% minimum de roussette d'Ayze
Vin de Savoie Ayze pétillant idem
Seyssel mousseux molette, chasselas ou fendant, et minimum 10% roussette
Vallée de la Loire
 
Crémant de la Loire 70% minimum (chenin blanc, cabernet franc, cabernet sauvignon, pineau d'Aunis, pinot noir, chardonnay, menu pinot)
Anjou  
Anjou mousseux minimum 40% de chanin blanc + (cabernet franc, cabernet sauvignon, cot, gamay, grolleau noir, grolleau gris, pineau d'Aunis)
Saumurois  
Saumur mousseux maximum 20% (chardonnay+sauvignon) + maximum 60% (cabernet franc, cabernet sauvignon, cot, gamay, grolleau, pineau d'Aunis, pinot noir) + chenin blanc
Touraine  
Touraine mousseux (chenin blanc, arbois, et maximum 20% chardonnay) + maximum 30% (cabernet franc, cabernet sauvignon, pinot noir, gamay, meunier, pineau d'Aunis, cot, grolleau)
Touraine pétillant  
Vouvray mousseux gros pineau, pineau de la Loire, chenin, petit pinot, menu pinot
Vouvray pétillant idem
Montlouis mousseux pineau de la Loire, chenin blanc
Montlouis pétillant idem
Languedoc
 
Crémant de Limoux 80 ou 90% (chardonnay ou chenin) + 10 ou 20% mauzac + 10% pinot noir
Blanquette de Limoux 90% mauzac + chardonnay, chenin
Blanquette méthode ancestrale mauzac 100%
VMQPRD : Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée