vendredi 24 mai 2019

Liens entre réglementation française et réglementation européenne

La réglementation européenne établit un cadre général minimum pour la définition des produits et des pratiques oenologiques d'élaboration. Chaque Etat membre à la liberté de définir une réglementation plus restrictive. En France, les vins effervescents peuvent être regroupés en quatre grandes catégories présentées dans le tableau suivant.

France

Union Européenne

AOC effervescentes (33)
VMQPRD ou VMQPRD Aromatiques*
Champagne
Crémants
Autres AOC
Vins mousseux nature
 
VMQ
VMQ
VM
VM
Pétillants nature
 
Vins pétillants nature
Vins pétillants ou Vins pétillants gazéifiés
Pétillants de raisins
Produits aromatisés
 
Boissons aromatisées à base de vins mousseux
Boissons Aromatisées
Coktails à base de vins mousseux aromatisés
Pétillants de raisins aromatisés
 

Catégories françaises

Catégories européennes
Méthode rurale, ancestrale, dioise ancestrale, gaillacoise
Première fermentation naturelle ou spontanée, sans adjonction de liqueur de tirage ni d'expédition
 
Méthode champenoise, traditionnelle, cuves close
Seconde fermentation avec adjonction de liqueur de tirage
 
* En France, la Clairette de Die (méthode dioise), la Blanquette méthode ancestrale, le Bugey Cerdon méthode ancestrale sont des VMQPRD aromatiques, de par leur faible teneur en alcool < 9,5 % vol et l'utilisation de variétés de vignes définies par le REG (CE) N°1622/2000, Art.4, Annexe III.
Source: 0 N I V I N S