La réglementation européenne établit un cadre
général minimum pour la définition des produits et des pratiques
oenologiques d'élaboration. Chaque Etat membre à la liberté de définir
une réglementation plus restrictive. En France, les vins effervescents
peuvent être regroupés en quatre grandes catégories présentées dans le tableau suivant.
France |
Union Européenne |
---|---|
AOC effervescentes (33)
|
VMQPRD ou VMQPRD Aromatiques*
|
Champagne
|
|
Crémants
|
|
Autres AOC
|
|
Vins mousseux nature
|
|
VMQ
|
VMQ
|
VM
|
VM
|
Pétillants nature
|
|
Vins pétillants nature
|
Vins pétillants ou Vins pétillants gazéifiés
|
Pétillants de raisins
|
|
Produits aromatisés
|
|
Boissons aromatisées à base de vins mousseux
|
Boissons Aromatisées
|
Coktails à base de vins mousseux aromatisés
|
|
Pétillants de raisins aromatisés
|
Catégories françaises |
Catégories européennes
|
Méthode rurale, ancestrale, dioise ancestrale, gaillacoise
|
Première fermentation naturelle ou spontanée, sans adjonction de liqueur de tirage ni d'expédition
|
Méthode champenoise, traditionnelle, cuves close
|
Seconde fermentation avec adjonction de liqueur de tirage
|
* En France, la Clairette de Die
(méthode dioise), la Blanquette méthode ancestrale, le Bugey Cerdon
méthode ancestrale sont des VMQPRD aromatiques, de par leur faible
teneur en alcool < 9,5 % vol et l'utilisation de variétés de vignes
définies par le REG (CE) N°1622/2000, Art.4, Annexe III.
Source:
0 N I V I N S