REGLEMENTATION EUROPEENNE DES TRAITEMENTS ET PRATIQUES OENOLOGIQUES


Ce règlement classe chaque produit œnologique soit comme additif, soit comme auxiliaire technologique selon qu’il reste (en tant que tel ou ses dérivés) ou non dans le vin. Ce point est important car il est question de rendre obligatoire l'étiquetage des additifs alors que les auxiliaires de vinification échapperont à cette obligation. 

La carboxyméthylcellulose (CMC) est désormais interdite d’emploi contre la précipitation tartrique des vins rosés

Les abréviations:

  • RF : Raisins Frais
  • MR : Moût de Raisin
  • MRPF : Moût de Raisin Partiellement Fermenté
  • VNEF : Vin Nouveau Encore en Fermentation
  • VDT : Vin De Table
  • IG : Indication Géographique
  • IGP : Indication géographique de Provenance
  • AOP : Appellation d’Origine Protégée
  • AOC : Appellation d’Origine Contrôlée
  • VDP : Vin de Pays
  • VDQS : Vin Délimité de Qualité Supérieure
  • VQPRD : Vin de Qualité Produit dans une Région Déterminée
  • VLQPRD : Vin de Liqueur de Qualité Produit dans une Région Déterminée
  • VMQPRD : Vin Mousseux de Qualité Produit dans une Région Déterminée
  • MCR : Moût Concentré Rectifié
  • ODG : Organisme de Défense et de Gestion
  • OI : Organisme d’Inspection
  • INAO : Institut National de l’Origine et de la qualité
  • AIDAC : Association d’Inspection des Appellations de la Champagne
  • SGV : Syndicat Général des Vignerons de la Champagne