- Réglement (CE) N° 479/2008 - Pratiques oenologiques et restrictions
- Réglement (CE) N° 2019/934 - Pratiques oenologiques
Ce règlement classe chaque produit œnologique soit comme additif, soit comme auxiliaire technologique selon qu’il reste (en tant que tel ou ses dérivés) ou non dans le vin. Ce point est important car il est question de rendre obligatoire l'étiquetage des additifs alors que les auxiliaires de vinification échapperont à cette obligation.
La carboxyméthylcellulose (CMC) est désormais interdite d’emploi contre la précipitation tartrique des vins rosés.
- Réglement européen sur la vinification biologique - R(UE) 203/2012
- Zones viticoles européennes réglementaires
- Vin : réglementation européenne de l'étiquetage des allergènes (oeuf, lait, sulfites)
- Réglementation de l'enrichissement et de la chaptalisation des moûts
- Réglementation de l'acidification et de la désacidification des moûts et des vins
- Limite pour la teneur en anhydride sulfureux des vins
- Limites pour la teneur en acidité volatile des vins
- Traitement par électrodialyse du vin
- Utilisation du ferrocyanure de potassium et du Phytate de calcium
- Traitement du vin par le dicarbonate de diméthyle
- Traitement des vins à l'uréase
- Utilisation des copeaux de chêne dans le vin
- Traitement de désalcoolisation des vins
- Traitement des moûts et des vins au aux copolymères PVI/PVP
- Traitement des vins avec des résines échangeuses d'ions
- Edulcoration des vins
- Traitement des vins à l'aide de chitosane d'origine fongique et de chitine-glucane d'origine fongique
- Traitements oenologiques en cours d'autorisation
Les abréviations:
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