Prescriptions pour l’uréase
1. Codification internationale de l’uréase: EC 3-5-1-5, CAS no:9002-13-5.
2. Activité: uréase (active en milieu acide), dégradant l’urée en ammoniaque et dioxyde de carbone. L’activité
déclarée est de au moins 5 unités/mg, 1 unité étant définie comme la
quantité d’enzyme qui libère une μmole de NH3 par minute à 37 °C à
partir d’une concentration d’urée de 5 g/l (pH4).
3. Origine: Lactobacillus fermentum.
4. Domaine d’application: dégradation de l’urée présente dans les vins destinés à un vieillissement prolongé lorsque la concentration initiale en urée est supérieure à 1 mg/l.
5. Dose d’emploi maximale: 75 mg
de la préparation enzymatique par litre de vin traité ne dépassant pas
375 unités uréase par litre de vin. À la fin du traitement, toute activité enzymatique résiduelle doit être éliminée par filtration du vin (diamètre des pores inférieur à 1 μm).
6.
L’uréase admise pour le traitement du vin doit être produite dans des conditions similaires à celles de l’uréase qui a fait l’objet de l’avis du Comité scientifique de l’alimentation humaine du 10 décembre 1998.
Règlement (CE) N° 606/2009