vendredi 24 mai 2019

Limites pour la teneur en acidité volatile des vins

LIMITES POUR LA TENEUR EN ACIDITÉ VOLATILE DES VINS
1. La teneur en acidité volatile ne peut être supérieure à :
a) 18 milliéquivalents par litre pour les moûts de raisins partiellement fermentés;
b) 18 milliéquivalents par litre pour les vins blancs et rosés; ou
c) 20 milliéquivalents par litre pour les vins rouges.
2. Les teneurs visées au point 1 sont applicables:
a) pour les produits issus de raisins récoltés dans la Communauté au stade de la production et à tous les stades de la commercialisation,
b) pour les moûts de raisins partiellement fermentés et les vins originaires des pays tiers, à tous les stades, dès leur entrée sur le territoire géographique de la Communauté.
3. Des dérogations au point 1 peuvent être prévues en ce qui concerne:
a) certains vins bénéficiant d’une appellation d’origine protégée (AOP) et certains vins bénéficiant d’une indication géographique protégée (IGP),
— s’ils ont subi une période de vieillissement d’au moins deux ans ou
— s’ils ont été élaborés selon des méthodes particulières;
b) les vins ayant un titre alcoométrique volumique total égal ou supérieur à 13 % vol.
Les États membres communiquent ces dérogations à la Commission, qui les porte à la connaissance des autres États membres.
Règlement (CE) N° 606/2009