vendredi 24 mai 2019

Réglementation du traitement des vins à l'aide de chitosane d'origine fongique et de chitine-glucane d'origine fongique

Appendice 13 du Réglement (CE) N° 53/2011 du 21 janvier 2011

Prescriptions pour le traitement des vins à l'aide de chitosane d'origine fongique et pour le traitement des vins à l'aide de chitine-glucane d'origine fongique : 

Domaines d'application :

a) Réduction des teneurs en métaux lourds, notamment en fer, plomb, cadmium, cuivre

b) Prévention de la casse ferrique, la casse cuivrique

c) Réduction des contaminants éventuels, en particulier l'ochratoxine A

d) Réduction des populations de micro-organismes indésirables, notamment les Brettanomyces, par le traitement au chitosane uniquement

Prescriptions :
  • Les doses à utiliser sont déterminées après essai préalable. La dose maximale d'utilisation doit être inférieure ou égale à:
    • 100 g/hl pour les applications a) et b),
    • 500 g/hl pour l'application c),
    • 10 g/hl pour l'application d).
  • Les sédiments sont éliminés par des procédés physiques.