Appendice 13 du Réglement (CE) N° 53/2011 du 21 janvier 2011
Prescriptions pour le traitement des vins à l'aide de chitosane d'origine fongique et pour le traitement des vins à l'aide de chitine-glucane d'origine fongique :
Domaines d'application :
a) Réduction des teneurs en métaux lourds, notamment en fer, plomb, cadmium, cuivre
b) Prévention de la casse ferrique, la casse cuivrique
c) Réduction des contaminants éventuels, en particulier l'ochratoxine A
d) Réduction des populations de micro-organismes
indésirables, notamment les Brettanomyces, par le traitement au
chitosane uniquement
Prescriptions :
- Les doses à utiliser sont déterminées après essai préalable. La dose maximale d'utilisation doit être inférieure ou égale à:
- 100 g/hl pour les applications a) et b),
- 500 g/hl pour l'application c),
- 10 g/hl pour l'application d).
- 100 g/hl pour les applications a) et b),
- Les sédiments sont éliminés par des procédés physiques.