mercredi 5 juin 2019

Dégorgement

Dégorgement : opération pratiquée sur les vins de Champagne, juste après le remuage et avant le dosage. Cela consiste à éjecter le dépôt de levures mortes et de bentonite (adjuvants de remuage ou de tirage), sous l’effet de la pression de 6 bars due à la prise de mousse. La difficulté de cette opération vient du fait qu'après le remuage, les bouteilles sont sur pointes (goulot vers le bas) pour maintenir le dépôt dans le col de la bouteille. Deux types de dégorgement sont pratiqués en Champagne : 
 
  • le dégorgement à la volée, traditionnel, mais assez délicat
  • le dégorgement à la glace. On emprisonne préalablement le dépôt dans un glaçon, en plongeant le col de la bouteille dans un bac à glace à -24°C. Cela permet de redresser la bouteille et de la manipuler sans que le dépôt ne retombe dans la bouteille.
Lorsque le dégorgement est raté, et qu’une partie du dépôt retombe dans la bouteille, on dit qu’elle est "bleue". Il faut donc la remuer et la dégorger à nouveau avant de la commercialiser.