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Anhydride sulfureux : on l’appelle aussi bisulfite, ou SO2,
ou dioxyde de soufre. Il est utilisé en Œnologie, à différentes étapes
de l’élaboration, de la conservation et de l’élevage des vins pour son
rôle de conservateur. Il est :
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Les bactéries sont beaucoup plus sensibles au soufre que les levures. Le SO2 est
utilisé depuis longtemps, sous la forme du « méchage » des fûts.
Lorsqu’on met de l’anhydride sulfureux dans un moût ou un vin, il se
salifie rapidement avec le potassium, et se combine en quelques heures
aux molécules ayant une fonction aldéhyde ou cétone (sucres,
acétaldéhyde,…). Ainsi, dans les moûts et les vins, on trouve
différentes formes de SO2 :
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La teneur en SO2 des vins est réglementée par la réglementation européenne. L’excès de SO2 peut
occasionner des maux de tête chez les consommateurs de vin. Son
inhalation est toxique et irritante pour l’homme. Sa présence doit
obligatoirement être signalée au consommateur sur les bouteilles de vin.