mardi 28 mai 2019

Arôme d’acacia – Dégustation des vins

A D E F G H L M N O P Q S T U V Y  Z

Acacia : famille des fleurs blanches, comme l’arôme du troène ou du jasmin.
  • Cinq à six molécules sont à l’origine de cet arôme, parmi lesquelles l’alcool phényléthylique, l’hydroxycitronellal, le linalol et l’acide cinnamique
  • Les arômes d’acacia se retrouvent dans :
    • Les Champagnes blanc de blancs, élaborés à partir de Chardonnay, et notamment ceux issus du vignoble de la côte des blancs
    • Les vins blancs de Bourgogne, à base de Chardonnay, tels que Chablis, Meursault, Puligny Montrachet, …
    • Les vins blancs de la Vallée de la Loire, et notamment du vignoble d’Anjou, élaboré à partir de Chenin, tels que le Vouvray
    • Les vins blancs liquoreux de la Vallée de la Loire, élaborés avec du Chenin : Quarts-de-Chaume, Coteaux du layon, Chaume, Bonnezeaux
    • Les vins liquoreux du Bordelais, à base d’une dominante de Sémillon, tels que les Sauternes, ou les Sainte-Croix-du-Mont.