Cours Œnologie - Michel VERON

"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo

Conseils pratiques pour la dégustation

  • Initiation à la dégustation 
    • Les goûts sur la langue 
    • Physiologie de l’olfaction et de la rétro-olfaction
  • Quand déguster
  • Dans quel ordre faut-il déguster les vins
  • Quels accords mets – vins ?
  • Quel est le potentiel de vieillissement des différents vins français
  • Comment servir les vins tranquilles ?
  • A quelle température faut-il servir les vins ?
  • Lexique cépages
  • La dégustation des vins de Champagne
    • Carte des arômes du Comité Champagne
    • Champagne : comment le servir ? 
    • Par Yves Chapier en 2006
    • Vidéo 2008
      • Dégustation du champagne 
      • Accord mets-champagnes
      • Naissance du champagne
      • Les étapes clé de l’élaboration du champagne
      • Lexique du champagne sur le site web du Guide VERON des Champagnes
          • Liste des 17 Grands Crus de Champagne
          • Liste des 42 Premiers Crus de Champagne
          • L'échelle des crus en Champagne par Jean-Luc Barbier
        • Tout savoir sur les bulles de Champagne
  • Tests statistiques de dégustation
  • Dégustation du whisky
    • Roue des arômes
  • Dégustation de la bière
  • Dégustation de la vodka
Envoyer par e-mailBlogThis!Partager sur XPartager sur FacebookPartager sur Pinterest
Accueil
Inscription à : Articles (Atom)

Pages

  • Accueil
  • Cours Œnologie
  • Cours Viticulture
  • Œnologie : lexique du vin
  • Vidéos sur l'oenologie et la viticulture
  • Photos de d'Œnologie et de viticulture
  • Vin et santé
  • Livres sur le vin
  • Guide VERON des Champagnes - Le blog
  • Ressources techniques
  • Vino'Folies
  • Vino'Folies - La boutique

Guide VERON des Champagnes

Chargement...
Michel VERON. Thème Picture Window. Fourni par Blogger.