mardi 21 mai 2019

Service du champagne

Vins de Champagne : comment les servir ?

Température de service du Champagne :

6 à 8°C. Ne jamais le servir frappé. Laisser rafraîchir la bouteille dans un seau à champagne rempli de glace et d’eau, afin d’obtenir en une vingtaine de minutes une température de 6 à 8°C. On peut aussi laisser la bouteille au réfrigérateur, mais surtout pas dans le freezer (pour un Champagne sortant de cave à 12°C, deux heures et demie dans le réfrigérateur permettent d’obtenir la température 6 à 8°C).

Le service :
    1. Présentez la bouteille au client, en lui montrant l’étiquette et en lui rappelant le nom et le type de Champagne
    2. Découper soigneusement la capsule, en tirant sur la languette (s’il yen a une). La coiffe doit être digne d’un produit haut de gamme après le découpage
    3. Détordez le muselet et écartez-le. Vous avez le choix d’enlever ou non le muselet avant l’ouverture de la bouteille
    4. Pour ouvrir, tournez la bouteille (et non le bouchon), en la tenant aussi horizontale que possible (pour limiter les risquesde gerbage)
    5. Maintenez fermement le bouchon en plaçant votre pouce sur le dessus, et prenant soin de ne viser personne
    6. Dégagez doucement le bouchon, qui se libère dans un léger soupir (les débouchages bruyants sont à réserver aux circonstances exceptionnelles)
    7. Sentez systématiquement le bouchon dès son extraction pour détecter d’éventuels goûts anormaux (liège, goûts de bouchon)
    8. Servez le client en tenant la bouteille avec le pouce dans le fond (ou en la tenant par la base en formant une griffe avec vos doigt). L’étiquette doit rester bien visible, vers le haut.
Dans quel verre servir le Champagne ?
  • La flûte est le verre le plus adapté au Champagne.
  • La coupe est à éviter impérativement.
  • Le blida peut être utilisé occasinnellement. Avec une bouteille on remplit 8 blidas.
Remarque : si vous devez conserver une bouteille entamée, fermez-là hermétiquement avec un bouchon à Champagne.