mardi 21 mai 2019

Potentiel de garde ou de vieillissement des vins

Quel est le potentiel de garde des différents vins français ?
  • ne pas confondre vieillissement et conservation : le vin vieillit, mais ne se conserve pas.
  • ne pas confondre apogée et longévité maximum.
  • plus un vin est âgé, plus il faut prendre de temps pour le déguster.
Au cours du vieillissement en bouteilles, les vins doivent être stockés dans de bonnes conditions : 
  • Dans des bouteilles couchée ( l'horizontal)
  • A 12 °C et en évitant au maximum les variations de température et les hautes températures
  • A l'abri de la lumière et des vibrations
  • Dans une cave avec une bonne hygrométrie (70 à 80 %)
Les valeurs données dans le tableau ci-dessous ne sont que des indications moyennes. Pour un même type de vin, le potentiel de garde peut également varier d’une année à l’autre, et d’un vinificateur à l’autre, en fonction des techniques mises en oeuvre.

Potentiel de garde des vins des différentes régions :
Région – vin
Apogée en année
Alsace blanc
Dans l’année
Alsace grand cru blanc
1 à 4
Alsace blanc VT
8 à 12
Jura blanc
4
Jura rouge
8
Vin jaune
20
Savoie blanc
1-2
Savoie rouge
2-4
Bourgogne blanc
5
Bourgogne rouge
7
Grand Bourgogne blanc
8-10
Grand Bourgogne rouge
10-15
Mâcon blanc
2-3
Mâcon rouge
1-2
Beaujolais rouge
Dans l’année
Cru du Beaujolais
1-2
Vallée du Rhône Nord blanc
2-3
Vallée du Rhône nord rouge
4-5
Cru de la Vallée du Rhône nord blanc
8
Cru de la Vallée du Rhône nord rouge
8-15
Vallée du Rhône sud blanc
2
Vallée du Rhône sud rouge
4-8
Loire blanc
1-5
Loire rouge
3-10
Loire moelleux, liquoreux blanc
10-15
Vins du Périgord blanc
2-3
Vins du Périgord rouge
3-4
Vins du Périgord liquoreux blanc
6-8
Bordeaux blanc
2-3
Bordeaux rouge
6-8
Grand Bordeaux blanc
4-10
Grand Bordeaux rouge
10-15
Bordeaux liquoreux blanc
10-15
Jurançon sec blanc
2-4
Jurançon moelleux, liquoreux blanc
6-10
Madiran
10-15
Cahors rouge
3-10
Gaillac blanc
1-3
Gaillac rouge
2-4
Languedoc blanc
1-2
Languedoc rouge
2-4
Côtes-de-Provence blanc
1-2
Côtes-de-Provence rouge
2-4
Corse blanc
1-2
Corse rouge
2-4
En caractères gras, les vins à gros potentiels de garde

Protocole d'ouverture une vieille bouteille de vin tranquille rouge : 
  1. une semaine avant, redresser la bouteille dans la cave
  2. 24 heures avant la dégustation : amener la bouteille verticale dans le lieu de dégustation pour que le vin rouge se mette à la température ambiante
  3. 2 à 3 heures avant dégustation : ouvrir le flacon e le carafer si nécessaire
  4. Prévoir un temps conséquent pour la dégustation pour laisser le temps au vin de s'exprimer

Les Champagnes peuvent avoir des potentiels de garde très importants, de 10 à 20 ans ou plus, notamment les millésimés, y compris après dégorgement. Cependant, les Champagnes vieillissent très bien sur lattes, avant dégorgement, en présence du dépôt de levures mortes, dans les caves à 12°C. Lorsque l’élaborateur décide de commercialiser un Champagne, c’est qu’il estime qu’il a atteint son apogée. Il procède alors au dégorgement et au dosage du Champagne. Le consommateur dispose en suite de 2 à 3 ans pour déguster le Champagne à son optimum organoleptique.