Quel est le potentiel de garde des différents vins français ?
Au cours du vieillissement en bouteilles, les vins doivent être stockés dans de bonnes conditions :
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Les valeurs données dans le tableau
ci-dessous ne sont que des indications moyennes. Pour un même type de
vin, le potentiel de garde peut également varier d’une année à l’autre,
et d’un vinificateur à l’autre, en fonction des techniques mises en
oeuvre.
Potentiel de garde des vins des différentes régions :
Région – vin
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Apogée en année
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Alsace blanc
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Dans l’année
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Alsace grand cru blanc
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1 à 4
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Alsace blanc VT
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8 à 12
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Jura blanc
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4
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Jura rouge
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8
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Vin jaune
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20
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Savoie blanc
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1-2
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Savoie rouge
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2-4
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Bourgogne blanc
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5
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Bourgogne rouge
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7
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Grand Bourgogne blanc
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8-10
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Grand Bourgogne rouge
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10-15
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Mâcon blanc
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2-3
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Mâcon rouge
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1-2
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Beaujolais rouge
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Dans l’année
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Cru du Beaujolais
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1-2
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Vallée du Rhône Nord blanc
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2-3
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Vallée du Rhône nord rouge
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4-5
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Cru de la Vallée du Rhône nord blanc
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8
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Cru de la Vallée du Rhône nord rouge
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8-15
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Vallée du Rhône sud blanc
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2
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Vallée du Rhône sud rouge
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4-8
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Loire blanc
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1-5
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Loire rouge
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3-10
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Loire moelleux, liquoreux blanc
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10-15
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Vins du Périgord blanc
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2-3
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Vins du Périgord rouge
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3-4
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Vins du Périgord liquoreux blanc
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6-8
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Bordeaux blanc
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2-3
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Bordeaux rouge
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6-8
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Grand Bordeaux blanc
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4-10
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Grand Bordeaux rouge
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10-15
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Bordeaux liquoreux blanc
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10-15
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Jurançon sec blanc
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2-4
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Jurançon moelleux, liquoreux blanc
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6-10
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Madiran
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10-15
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Cahors rouge
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3-10
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Gaillac blanc
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1-3
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Gaillac rouge
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2-4
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Languedoc blanc
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1-2
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Languedoc rouge
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2-4
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Côtes-de-Provence blanc
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1-2
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Côtes-de-Provence rouge
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2-4
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Corse blanc
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1-2
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Corse rouge
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2-4
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En caractères gras, les vins à gros potentiels de garde
Protocole d'ouverture une vieille bouteille de vin tranquille rouge :
- une semaine avant, redresser la bouteille dans la cave
- 24 heures avant la dégustation : amener la bouteille verticale dans le lieu de dégustation pour que le vin rouge se mette à la température ambiante
- 2 à 3 heures avant dégustation : ouvrir le flacon e le carafer si nécessaire
- Prévoir un temps conséquent pour la dégustation pour laisser le temps au vin de s'exprimer
Les Champagnes peuvent
avoir des potentiels de garde très importants, de 10 à 20 ans ou plus,
notamment les millésimés, y compris après dégorgement. Cependant, les Champagnes vieillissent très bien sur lattes, avant dégorgement, en présence du dépôt de levures mortes, dans les caves à
12°C. Lorsque l’élaborateur décide de commercialiser un Champagne,
c’est qu’il estime qu’il a atteint son apogée. Il procède alors au
dégorgement et au dosage du Champagne. Le consommateur dispose en suite
de 2 à 3 ans pour déguster le Champagne à son optimum organoleptique.