- Verres propres, sans trace grasse, sinon, la mousse ne tient pas
- Verres lavés à l’eau claire et froide, et pas essuyés
- Passer le verre à l’eau avant de le remplir
- Différentes formes de verres :
- Verres cylindriques : c’est le demi classique de 25 cl pour les bières blondes
- Verres calice pour les bières blanches
- Verres tulipe pour les bières blondes
- Verres arrondies, type « grand ballon » pour les bières spéciales
- Flûte pour les bières fruitées
Chaque verre porte le nom de la marque de bière qu’il contient, et est assorti à un sous-bock.
Servir un demi :
- Tenir le verre incliné
- Verser lentement le long de la paroi, sans former de mousse
- Lorsque le verre est à moitié plein, ouvrir franchement le robinet et redresser lentement le verre, en l’éloignant progressivement du bec verseur , afin de brasser la bière avec l’air : c’est là que la mousse se forme
- Fermer le robinet franchement et rapidement
- Déguster le demi rapidement
Avant de la déguster, l’ouie est mise à contribution, lorsqu’on remplit le verre, surtout pour le demi.
- Vue :
- Mousse :
- Densité de la mousse
- Tenue de la mousse
- Couleur de la mousse qui n’est pas toujours parfaitement blanche, suivant le type de bières
- Mousse :
- Couleur de la bière, qui dépend du malt utilisé, et surtout de sa torréfaction :
- Doré
- Blond
- Ambré
- Roux
La bière présente généralement une belle brillance, sauf pour les bières non filtrées, toujours un peu troubles.
- Nez :
- Bières maltées :
- Céréales
- Caramel
- Pain grillé
- Bières houblonnées :
- Agrumes (citron, pamplemousse, …)
- Epices
- Fleurs
- Foin coupé
- Bières au nez de levures :
- Fruit : pomme, banane, cerise, pêche, …
- Brioche
- Bouche :
- Bières rousses ou brunes : souvent sucrées
- Bières blanches : souvent acidulées et légères
- Bières blondes houblonnées : souvent amères