mardi 21 mai 2019

Dégustation de la bière

Service de la bière :
  • Verres propres, sans trace grasse, sinon, la mousse ne tient pas
  • Verres lavés à l’eau claire et froide, et pas essuyés
  • Passer le verre à l’eau avant de le remplir
  • Différentes formes de verres :
    • Verres cylindriques : c’est le demi classique de 25 cl pour les bières blondes
    • Verres calice pour les bières blanches
    • Verres tulipe pour les bières blondes
    • Verres arrondies, type « grand ballon » pour les bières spéciales
    • Flûte pour les bières fruitées

Chaque verre porte le nom de la marque de bière qu’il contient, et est assorti à un sous-bock.
Servir un demi :
  • Tenir le verre incliné
  • Verser lentement le long de la paroi, sans former de mousse
  • Lorsque le verre est à moitié plein, ouvrir franchement le robinet et redresser lentement le verre, en l’éloignant progressivement du bec verseur , afin de brasser la bière avec l’air : c’est là que la mousse se forme
  • Fermer le robinet franchement et rapidement
  • Déguster le demi rapidement
Déguster la bière :
Avant de la déguster, l’ouie est mise à contribution, lorsqu’on remplit le verre, surtout pour le demi.
  • Vue :
    • Mousse :
      • Densité de la mousse
      • Tenue de la mousse
      • Couleur de la mousse qui n’est pas toujours parfaitement blanche, suivant le type de bières
Le col de mousse doit toujours présenter une forme arrondie en dôme.
    • Couleur de la bière, qui dépend du malt utilisé, et surtout de sa torréfaction :
      • Doré
      • Blond
      • Ambré
      • Roux

La bière présente généralement une belle brillance, sauf pour les bières non filtrées, toujours un peu troubles.
  • Nez :
    • Bières maltées :
      • Céréales
      • Caramel
      • Pain grillé
    • Bières houblonnées :
      • Agrumes (citron, pamplemousse, …)
      • Epices
      • Fleurs
      • Foin coupé
    • Bières au nez de levures :
      • Fruit : pomme, banane, cerise, pêche,  …
      • Brioche
  • Bouche :
    • Bières rousses ou brunes : souvent sucrées
    • Bières blanches : souvent acidulées et légères
    • Bières blondes houblonnées : souvent amères
On peut également évaluer la texture, l’effervescence, l’astringence (liée aux tanins issus du malt).