Les étapes
clé de l’élaboration du champagne
Culture de la
vigne
Cépages
Sélection massale / sélection clonale des plants de vigne
Terroir : 17 grands crus et 42 premiers crus
Age des vignes
Travail du sol (labours, buttage et décavaillonnage)
Enherbement des parcelles
Environnement
Vendanges
manuelles obligatoires
Rendement
Etat
sanitaire (présence de pourriture grise)
Maturité
Pressurage
Fractionnement des jus
Débourbage des jus de raisin
Sulfitage
Vinification
des vins de base
Chaptalisation
Vinification des champagnes rosés
Vinification parcellaire (en petits lots)
Fermentation alcoolique
Maîtrise de la fermentation malolactique
Passage en fûts ou en foudres de chêne
Solera
Stabilisation
Collage
Assemblage
Prise de
mousse
Vieillissement
sur lattes
Bouchage capsule ou bouchage liège des bouteilles
Poignettage des bouteilles
Remuage
Dégorgement –
Dosage