mercredi 22 mai 2019

Les étapes clé de l’élaboration du champagne


Les étapes clé de l’élaboration du champagne

Culture de la vigne

Cépages
Sélection massale / sélection clonale des plants de vigne
Terroir : 17 grands crus et 42 premiers crus
Age des vignes
Travail du sol (labours, buttage et décavaillonnage)
Enherbement des parcelles
Environnement

Vendanges manuelles obligatoires

Rendement
Etat sanitaire (présence de pourriture grise)
Maturité

Pressurage

Fractionnement des jus
Débourbage des jus de raisin
Sulfitage

Vinification des vins de base

Chaptalisation
Vinification des champagnes rosés
Vinification parcellaire (en petits lots)
Fermentation alcoolique
Maîtrise de la fermentation malolactique
Passage en fûts ou en foudres de chêne
Solera

Stabilisation

Collage

Assemblage

Prise de mousse

Vieillissement sur lattes

Bouchage capsule ou bouchage liège des bouteilles
Poignettage des bouteilles

Remuage

Dégorgement – Dosage