Peu de personnes
se posent réellement cette question : avec quels mets peut-on associer un
champagne ?
Le champagne
est avant tout le vin de la fête, qui accompagne les évènements importants de
notre vie, peu importe ce qu’on mange avec. Finalement, le champagne se suffit
à lui-même…
Quel dommage
de ne pas tirer la quintessence du champagne, de ne pas chercher la synergie,
la symbiose, le contraste avec un plat choisi, pour décupler les émotions
ressenties.
Il existe une
multitude de champagnes différents, et le choix du mets qu’ils accompagneront
est primordial. Alors que le champagne s’accommode très rarement de la
compagnie du chocolat, de trop nombreuses personnes ne consomment encore le
champagne qu’avec la bûche de Noël. Il faut bannir cette pratique catastrophique
pour le champagne. Même si les champagnes sont pratiquement toujours très
agréables à l’apéritif, le champagne est également parfaitement adapté aux
repas. Certains champagnes vous réjouiront avec des fruits de mer, des
poissons, des volailles, ou même pourquoi pas, avec un gibier ou un dessert.
Les déguster sans accompagnement revient à les placer dans les conditions les
plus défavorables.
Même si le
champagne est le vin d’apéritif par excellence, il faut oser des mariages plus
larges, tout au long du repas, sources de plaisirs intenses.