mardi 21 mai 2019

Température de dégustation des vins

A quelle température faut-il servir les vins ? 

Type de vin
Température
Grands vins rouges de Bordeaux à leur apogée
16-17°C
Grands vins rouges de Bourgogne à leur apogée
15-16°C
Vins rouges de qualité, grands vins rouges avant leur apogée
14-16°C
Grands vins blancs secs
14-16°C
Vins rouges légers, fruités, jeunes
11-12°C
Vins rosés, vins primeurs
10-12°C
Vins blancs secs, vifs et légers
10-12°C
Champagnes, vins effervescents
6-8°C
Vins liquoreux
6°C

  • Les températures peuvent être augmentées d’un degré ou deux quand le vin est vieux
  • Les vins servis à l’apéritif peuvent servi un peu plus frais (1 ou 2°C).
  • Ne pas servir les Champagnes « frappés », c'est-à-dire à 4 ou 5°C