A quelle température faut-il servir les vins ?
Type de vin
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Température
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Grands vins rouges de Bordeaux à leur apogée |
16-17°C
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Grands vins rouges de Bourgogne à leur apogée |
15-16°C
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Vins rouges de qualité, grands vins rouges avant leur apogée |
14-16°C
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Grands vins blancs secs |
14-16°C
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Vins rouges légers, fruités, jeunes |
11-12°C
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Vins rosés, vins primeurs |
10-12°C
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Vins blancs secs, vifs et légers |
10-12°C
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Champagnes, vins effervescents |
6-8°C
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Vins liquoreux |
6°C
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- Les températures peuvent être augmentées d’un degré ou deux quand le vin est vieux
- Les vins servis à l’apéritif peuvent servi un peu plus frais (1 ou 2°C).
- Ne pas servir les Champagnes « frappés », c'est-à-dire à 4 ou 5°C