Gomme de cellulose (Carboxyméthylcellulose : CMC) : E466. Encore
appelé gomme de cellulose. Se présente sous forme d’une poudre, déjà très
utilisée dans l’agroalimentaire.
Fabrication des gommes de celluloses
C’est un produit
absolument non toxique, non allergène et peu cher. Il permet d’obtenir une
stabilisation durable des vins vis-à-vis des précipitations tartriques, en
inhibant la formation des cristaux de tartre. Il est donc appelé à remplacer le
traitement par le froid, gourmand en énergie, sur les vins blancs et notamment
les vins effervescents de Champagne. Son utilisation produit 3 fois moins de
gaz à effet de serre et consomme 3 fois moins d’eau qu’une stabilisation par le
froid. Il est efficace sur les vins blancs ayant une température de saturation
(TS)<19°C. Il est alors ajouté au tirage, à des doses d’environ 10 g/HL. Les
résultats des essais de stabilisation des vins rouges par les CMC sont
aléatoires.
Fragment de gomme de cellulose
Les gommes de celluloses sont interdites dans les
vins biologiques.
Les gommes de celluloses sont interdites dans les
vins rosés.
Les gommes de cellulose ne sont autorisées que sur
les vins blancs (résolution de l'OIV OENO 2/2008 du 20 juin 2008).