mardi 3 décembre 2019

Gomme de cellulose (Carboxyméthylcellulose : CMC)




Gomme de cellulose (Carboxyméthylcellulose : CMC) : E466. Encore appelé gomme de cellulose. Se présente sous forme d’une poudre, déjà très utilisée dans l’agroalimentaire.

Fabrication des gommes de celluloses

C’est un produit absolument non toxique, non allergène et peu cher. Il permet d’obtenir une stabilisation durable des vins vis-à-vis des précipitations tartriques, en inhibant la formation des cristaux de tartre. Il est donc appelé à remplacer le traitement par le froid, gourmand en énergie, sur les vins blancs et notamment les vins effervescents de Champagne. Son utilisation produit 3 fois moins de gaz à effet de serre et consomme 3 fois moins d’eau qu’une stabilisation par le froid. Il est efficace sur les vins blancs ayant une température de saturation (TS)<19°C. Il est alors ajouté au tirage, à des doses d’environ 10 g/HL. Les résultats des essais de stabilisation des vins rouges par les CMC sont aléatoires.


Fragment de gomme de cellulose

Les gommes de celluloses sont interdites dans les vins biologiques.
Les gommes de celluloses sont interdites dans les vins rosés.

Les gommes de cellulose ne sont autorisées que sur les vins blancs (résolution de l'OIV OENO 2/2008 du 20 juin 2008).