jeudi 6 juin 2019

Nucléation induite - Traitement des vins de base de Champagne par le froid

Nucléation induite : phénomène d'accélération de la formation et du grossissement d'un cristal, par l'apport d'un noyau d'une taille et d'une forme précise. Ce phénomène se produit lors de la formation des grêlons au cours des orages. Les glaçons se forment grâce au phénomène de nucléation induite, autour des poussières présentes naturellement dans l'atmosphère. Sans ces poussières, il n'y aurait peut-être pas eu de grêle, ou les glaçons formés n'auraient pas été aussi gros. En Oenologie, on utilise le phénomène de nucléation induite au cours du traitement par le froid en continu (Crystalloprocess) des vins blancs, et notamment des vins de base de Champagne. Ainsi, on injecte des micro-cristaux de tartre dans la cuve de vin à traiter, pour provoquer le phénomène de nucléation induite, et accélérer la formation et le grossissement des cristaux de tartre à éliminer. Le traitement par le froid est donc fortement accéléré, ce qui permet de traiter les vins blancs en continu.