Nucléation induite : phénomène d'accélération de la formation et du grossissement d'un cristal, par l'apport d'un noyau d'une taille et d'une
forme précise. Ce phénomène se produit lors de la formation des grêlons
au cours des orages. Les glaçons se forment grâce au phénomène de
nucléation induite, autour des poussières présentes naturellement dans
l'atmosphère. Sans ces poussières, il n'y aurait
peut-être pas eu de grêle, ou les glaçons formés n'auraient pas été
aussi gros. En Oenologie, on utilise le phénomène de nucléation induite
au cours du traitement par le froid en continu (Crystalloprocess) des vins blancs, et notamment des vins de base de Champagne.
Ainsi, on injecte des micro-cristaux de tartre dans la cuve de vin à
traiter, pour provoquer le phénomène de nucléation induite, et accélérer
la formation et le grossissement des cristaux de tartre à éliminer. Le
traitement par le froid est donc fortement accéléré, ce qui permet de
traiter les vins blancs en continu.