"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo
jeudi 6 juin 2019
Neige carbonique
Neige carbonique : aussi appelée carboglace, glace carbonique ou encore glace sèche. C’est la forme
solide du dioxyde de carbone. Elle est parfois utilisée dès les
premières minutes de vendanges, lorsque le raisin est versé dans les
bennes, afin de le protéger du
contact avec l’oxygène et éviter les oxydations. Elle permet donc de
réduire considérablement l’utilisation de SO2. Mais la glace carbonique permet surtout de diminuer la température de la vendange ou du jus de raisin en un temps très court.
Le refroidissement rapide et efficace du moût permettrait l’obtention
de plus d’arôme grâce à une macération fraîche. Elle peut aussi être
utilisée pour refroidir le vin lors du traitement par le froid pour la
stabilisation tartrique.