jeudi 6 juin 2019

MCR

MCR : Moût de raisins concentré rectifié. C’est du sucre de raisin liquide, destiné à remplacer le sucre cristallisé de betterave ou de canne, pour l’enrichissement des moûts (chaptalisation), dans les régions viticoles où c’est autorisé. Le moût concentré rectifié utilisé est généralement à 63 ° Brix, soit une concentration en sucre de 844 g/L.
On entend par «moût de raisins concentré rectifié», le produit liquide non caramélisé:
  • obtenu par déshydratation partielle du moût de raisins, effectuée par toute méthode autorisée autre que le feu direct, de telle sorte que l'indication chiffrée fournie à la température de 20°C par le réfractomètre, ne soit pas inférieure à 61,7 %;
  • ayant subi des traitements autorisés de désacidification et d'élimination des composants autres que le sucre;
  • présentant les caractéristiques suivantes :
    • un pH non supérieur à 5, à 25 ° Brix
    • une densité optique à 425 nanomètres sous épaisseur de 1 centimètre non supérieure à 0,100 sur moût de raisins concentré à 25 ° Brix,
    • une teneur en saccharose non décelable selon une méthode d'analyse à déterminer,
    • un indice Folin-Ciocalteau non supérieur à 6,00 à 25 ° Brix,
    • une acidité de titration non supérieure à 15 milliéquivalents par kilogramme de sucres totaux,
    • une teneur en anhydride sulfureux non supérieure à 25 milligrammes par kilogramme de sucres totaux,
    • une teneur en cations totaux non supérieure à 8 milliéquivalents par kilogramme de sucres totaux,
    • une conductivité à 25 ° Brix et à 20°C non supérieure à 120 micro-Siemens par centimètre,
    • une teneur en hydroxyméthylfurfural non supérieure à 25 milligrammes par kilogramme de sucres totaux,
    • présence de mésoinositol.
Un titre alcoométrique acquis du moût de raisins concentré rectifié n'excédant pas 1 % vol. est admis.
Réglement (CE) N° 479/2008