MCR : Moût de raisins concentré rectifié. C’est du sucre de raisin liquide, destiné à remplacer le sucre cristallisé de betterave ou de canne,
pour l’enrichissement des moûts (chaptalisation), dans les régions
viticoles où c’est autorisé. Le moût concentré rectifié utilisé est
généralement à 63 ° Brix, soit une concentration en sucre de 844 g/L.
On entend par «moût de raisins concentré rectifié», le produit liquide non caramélisé:
On entend par «moût de raisins concentré rectifié», le produit liquide non caramélisé:
- obtenu par déshydratation partielle du moût de raisins, effectuée par toute méthode autorisée autre que le feu direct, de telle sorte que l'indication chiffrée fournie à la température de 20°C par le réfractomètre, ne soit pas inférieure à 61,7 %;
- ayant subi des traitements autorisés de désacidification et d'élimination des composants autres que le sucre;
- présentant les caractéristiques suivantes :
- un pH non supérieur à 5, à 25 ° Brix
- une densité optique à 425 nanomètres sous épaisseur de 1 centimètre non supérieure à 0,100 sur moût de raisins concentré à 25 ° Brix,
- une teneur en saccharose non décelable selon une méthode d'analyse à déterminer,
- un indice Folin-Ciocalteau non supérieur à 6,00 à 25 ° Brix,
- une acidité de titration non supérieure à 15 milliéquivalents par kilogramme de sucres totaux,
- une teneur en anhydride sulfureux non supérieure à 25 milligrammes par kilogramme de sucres totaux,
- une teneur en cations totaux non supérieure à 8 milliéquivalents par kilogramme de sucres totaux,
- une conductivité à 25 ° Brix et à 20°C non supérieure à 120 micro-Siemens par centimètre,
- une teneur en hydroxyméthylfurfural non supérieure à 25 milligrammes par kilogramme de sucres totaux,
- présence de mésoinositol.
Réglement (CE) N° 479/2008