mardi 4 juin 2019

Casse cuivreuse


Casse cuivreuse : c'est un accident de vin blanc, à l'abri de l'air (souvent en bouteilles), qui est dû à un excès de cuivre. La casse cuivreuse s'accompagne généralement de la casse protéique, et les protéines sont indispensables au déclenchement de la casse cuivreuse. Cet accident entraîne la formation d'une poussière rougeâtre. La casse cuivreuse est favorisée par :
          • l'excès de sulfitage
          • les températures élevées
          • l'exposition des vins blancs à la lumière.
Pour lutter contre la casse cuivreuse, on peut :
          • chauffer le vin blanc à 55 – 60°C pour coaguler les protéines indispensables à la casse cuivreuse
          • traiter le vin blanc au ferrocyanure de potassium (uniquement sous le contrôle d'un Œnologue). Ce traitement est strictement interdit sur vin rouge.
          • coller le vin blanc à la bentonite, pour éliminer les protéines indispensables à la casse cuivreuse
          • ajouter de la gomme arabique au vin blanc. C'est un colloïde protecteur. Ce traitement n'est efficace que sur les risques faibles de casse cuivreuse.
La casse cuivreuse est un accident de plus en plus rare, car les matériaux au contact avec les moûts et les vins contiennent de moins en moins de cuivre.