Carboxyméthylcellulose (CMC) : E466. Encore appelé gomme de cellulose. Se présente sous forme d’une poudre, déjà très utilisée dans l’agroalimentaire. C’est un produit absolument non toxique, non allergène et peu cher. Il permet d’obtenir une stabilisation durable
des vins vis-à-vis des précipitations tartriques, en inhibant la
formation des cristaux de tartre. Il est donc appelé à remplacer le
traitement par le froid, gourmand en énergie, sur les vins blancs
et notamment les vins effervescents de Champagne. Son utilisation
produit 3 fois moins de gaz à effet de serre et consomme 3 fois moins
d’eau qu’une stabilisation par le froid. Il est efficace sur les vins blancs
ayant une température de saturation (TS)<19°C. Il est alors ajouté
au tirage, à des doses d’environ 10 g/HL. Les résultats des essais de
stabilisation des vins rouges par les CMC sont aléatoires.
Les gommes de celluloses sont interdites dans les vins biologiques.Les gommes de cellulose ne sont autorisées que sur les vins blancs (résolution de l'OIV OENO 2/2008 du 20 juin 2008). Les gommes de celluloses sont interdites sur vins rosés.