Bisulfite : ce peut être du bisulfite de potassium ou d'ammonium. L'avantage du bisulfite d'ammonium est qu'il ne forme pas de cristaux susceptibles d'obturer le matériel utilisé pour le sulfitage. On l'appelle aussi anhydride sulfureux, ou SO2, ou dioxyde de soufre. Il est utilisé en Œnologie, à différentes étapes de l'élaboration, de la conservation et de l'élevage des vins pour son rôle de conservateur. Il est :
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Les bactéries sont beaucoup plus sensibles au soufre que les levures. Le SO2 est utilisé depuis longtemps, sous la forme
du "méchage" des fûts. Lorsqu'on met de l'anhydride sulfureux dans un
moût ou un vin, il se salifie rapidement avec le potassium, et se
combine en quelques heures aux molécules ayant une fonction aldéhyde ou cétone (sucres, acétaldéhyde,…). Ainsi, dans les moûts et les vins, on trouve différentes formes de SO2 :
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La teneur en SO2 des vins est réglementée par la réglementation européenne. L'excès de SO2 peut occasionner des maux de tête chez les consommateurs de vin. Son inhalation est toxique et irritante pour l'homme. Sa présence doit obligatoirement être signalée au consommateur sur les bouteilles de vin.