Cassis : famille des fruits rouges. Le cassis est également souvent classé dans la famille des fruits noirs.
L’arôme de cassis se retrouve dans les vins rouges de Bourgogne, issu du Pinot Noir, surtout si la vigne est sur un sol calcaire. On trouve également l’arôme de cassis dans les vins rouges élaborés par macération carbonique ou semi-carbonique, comme le Beaujolais, à base de Gamay. On perçoit aussi des nuances de cassis dans de nombreux vins rouges :
L’arôme de cassis se retrouve dans les vins rouges de Bourgogne, issu du Pinot Noir, surtout si la vigne est sur un sol calcaire. On trouve également l’arôme de cassis dans les vins rouges élaborés par macération carbonique ou semi-carbonique, comme le Beaujolais, à base de Gamay. On perçoit aussi des nuances de cassis dans de nombreux vins rouges :
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de la Vallée du Rhône, à base de Syrah, de Grenache, de mourvèdre ou de Cinsault
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du Bordelais, à base de Cabernet Sauvignon, de Cabernet Franc et de Merlot
L’arôme de bourgeon de cassis est présent dans les Champagnes issus de raisins noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier.
L’arôme de cassis ou de bourgeon de cassis, qui se rapproche alors de celui du buis, se retrouve dans les vins blancs secs du Bordelais ou de la Vallée de la Loire (Sancerre, …), à base de Sauvignon, surtout lorsque la maturité de la vendange dont ils sont issus est bonne.
L’arôme de cassis ou de bourgeon de cassis, qui se rapproche alors de celui du buis, se retrouve dans les vins blancs secs du Bordelais ou de la Vallée de la Loire (Sancerre, …), à base de Sauvignon, surtout lorsque la maturité de la vendange dont ils sont issus est bonne.