Griotte : famille des fruits rouges.
La griotte est une variété de cerise acide. L’arôme de griotte s’apparente donc à l’arôme de cerise.
La molécule de l’arôme de cerise et de son noyau est le benzaldéhyde.
L’arôme de cerise et/ou se retrouve dans de nombreux vins rouges :
- de Bourgogne, issus de Pinot Noir, notamment dans le vignoble de la Côte de Nuits
- vins doux naturels jeunes issus du Grenache, comme le Maury ou le Banyuls dans le vignoble du Roussillon, ou le Rasteau dans le vignoble de la Vallée du Rhône méridionale
- du Beaujolais, issus du Gamay
- du Bordelais, issus du Cabernet Sauvignon, du Cabernet Franc, du Merlot et du Petit Verdot
- de la Vallée du Rhône, issus de Syrah ou de Grenache
- vins italiens, tels que le Barolo, Barbera d’Asti, ou même le Chianti.
L’arôme de cerise se retrouve aussi dans les Champagnes issus de cépages noirs : Pinot Noir et Pinot Meunier.