Grenache : cépage noir, l’un des rares cépages capables de produire des vins (Maury, Banyuls) qui se marient avec les desserts au chocolat.
Régions viticoles :
- Vallée du Rhône, surtout dans la partie septentrionale, et notamment à Rasteau
- Languedoc-Roussillon, où s’il est souvent décevant, il donne d’excellents résultats à Maury et à Collioure
- Espagne, dans les vignobles de Rioja, de Navarra et du Priorat en Catalogne
- Australie, dans les vignobles d’Adélaïde et de la Clare Valley
- Californie, dans les vignobles de la Central Valley et de Mendocino.
Caractéristiques organoleptiques des vins rouges de Grenache :
- Vue : couleur légère, brunissant à l’oxydation
- Nez : dominante de fruits rouges, avec des arômes de cacao dans les vins plus vieux
- Bouche : cerise à l’eau de vie (kirsch), cacao, café. Rond et peu tannique.