- Du cépage, mais aussi de son contexte de culture et notamment de sa fertilisation azotée
- De la vinification et notamment de toutes les interventions de microbes (fermentation alcoolique, fermentation malolactique, déviations bactériennes, …)
- Du vieillissement.
"Nous avons vécu en harmonie avec la nature. Puis nous l'avons domestiquée, pour ensuite l'exploiter et enfin l'épuiser. Nous détruisons notre planète, une blessure après l'autre. Aujourd'hui, nous allons subir sa colère." Olivier Norek et Frédéric Pontarolo
jeudi 6 juin 2019
Uréthane
Uréthane : plus connu sous le nom de carbamate d’éthyle (NH2-COOC2H5). Substance dont on peut trouver la présence dans certains vins, qui est cancérigène à forte dose. La dose journalière acceptable
pour l’homme (DJA) est de 0,3 µg/l. l’urée est en moyenne responsable
de la formation des deux tiers du carbamate d’éthyle. 1 mg/l d’urée est
responsable de la formation de 0,2 µg/l de carbamate d’éthyle. La
quantité de carbamate d’éthyle formée est également fonction :