jeudi 6 juin 2019

Sémillon : cépage blanc

Il sert à élaborer le célèbre Château Yquem.

Régions viticoles :
  • Bordelais : il est prépondérant dans les vignobles de Sauternes, où en assemblage avec la Sauvignon, il permet d’élaborer les vins liquoreux, à base de vendange pourrie noble
  • Sud-Ouest, et notamment dans le vignoble de Bergerac, où il permet l’élaboration de vins liquoreux
  • Chili
  • Californie
  • Australie, notamment dans le vignoble de la vallée de la Nouvelle-Galles du Sud
Caractéristiques organoleptique des vins blancs de Sémillon :
    • Vue : jaune paille dans les vins jeunes. Teintes ambrées dues à l’oxydation des les vieux vins liquoreux
    • Nez : agrumes confits (citron, …), figue, miel, fruits secs, pomme cuite, … Incroyable complexité
    • Bouche : riche, onctueuse, magnifique, avec une finale fraîche dans les grands vins liquoreux