- Bourgogne : c’est le cépage roi du vignoble bourguignon, notamment dans la Côte de Beaune et de la Côte de Nuits
- Champagne, notamment dans le vignoble de la Montagne de Reims et dans le vignoble de l’Aube
- Vallée de la Loire, principalement dans le vignoble de Sancerre
- Languedoc-Roussillon
- Jura et Savoie
- Orégon
- Californie
Caractéristiques organoleptique des vins rouges de Pinot noir :
- Vue : robe légère
- Nez : subtil et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de violette et de sous-bois, avec une évolution vers des notes animales (gibier, cuir, …) en vieillissant
- Bouche : fruits rouges avec une structure soyeuse
Caractéristiques organoleptique des des Champagnes de Pinot noir :
- Vue : jaune doré
- Nez : puissant et complexe, sur des nuances de fruits rouges, de pruneau et d’épices, évoluant vers des notes de miel, de café torréfié et de viennoiseries au cours du vieillissement
- Bouche : puissante, ronde et complexe, avec des nuances poivrées