jeudi 6 juin 2019

Paradoxe français (french paradox)

Paradoxe français (french paradox) : désigne une apparente contradiction entre la pratique alimentaire des français, mais surtout de la partie sud-ouest de la France, et leur santé.
En effet, dans le sud-ouest de la France, l’alimentation est globalement assez riche en matières grasse (foie gras, confit de canard) et en vins, voire en boissons alcoolisées, alors que la santé globale est assez bonne, que le taux d'infarctus est de seulement 80 pour 100.000 par an, soit 4 fois moins qu'aux États-Unis et que l'espérance de vie est 10 ans plus élevée que dans le nord-est de la France.
Ce paradoxe serait du au moins en partie à la consommation de vin rouge à dose raisonnable (un ou deux verres par jour), qui préviendrait le développement des maladies cardio-vasculaires. Une hypothèse est que le resvératrol contenu dans certains vins serait particulièrement protecteur. L'action potentiellement bénéfique des polyphenols (composés phénoliques) contenus dans le vin rouge est aussi régulièrement mise en avant.