mardi 4 juin 2019

Composés phénoliques

Composés phénoliques : on les appelle aussi les polyphénols. Il existe 4 types de composés phénoliques dans les vins :

  • les anthocyanes responsables de la couleur rouge des vins rouges
  • les tanins, incolores et responsables de la sensation d’astringence ressentie dans les vins rouges de garde jeunes. Les tanins sont les supports du vieillissement des vins rouges.
  • les flavones
  • les acides phénols.
Les vins rouges sont beaucoup plus riches en composés phénoliques que les vins blancs. Les composés phénoliques ne sont pas souhaités dans les vins de Champagne. Ils auraient un effet bénéfique sur la santé, notamment en diminuant le risque de maladies cardio-vasculaires.

Le resvératrol fait également partie des composés phénoliques. Il est présent en grande quantité dans le raisin, les moûts et les vins. Il n’a pas de rôle œnologique, mais il participe au french-paradoxe, par son action protectrice contre le cancer et son effet antiviral, neuroprotecteur, anti-âge et anti-inflammatoire.