mardi 4 juin 2019

Chitosane

A D E F G H L M N O P Q S T U V Y  Z

Chitosane : bio-polymère d’origine fongique, non allergène, servant au traitement des vins contaminés par les Brettanomyces. Utilisé à raison de 2 à 4 g/hl, le chitosane permet de ramener la teneur en Brettanomyces en dessous du seuil de perception et ceci même pour des cuves fortement contaminées. Le chitosane se fixe sur les cellules des Brett et se dépose en fond de cuve avec les lies. Les essais ont montré que le chitosane n’avait pas d’impact sur les populations de Saccharomyces cerevisiae, ni sur la cinétique de fermentation alcoolique, ni même sur les bactéries lactiques OEnococcus oeni et la fermentation malolactique. Un délai de 7 jours est tout de même recommandé entre le traitement au chitosane et l’inoculation en OE dans le cas d’une FML non spontanée.Autorisé par le Réglement (CE) N° 53/2011 du 21 janvier 2011 à la dose maximum de :
  • 100 g/hl pour la réduction des teneurs en métaux lourds, notamment en fer, plomb, cadmium, cuivre, et la prévention de la casse ferrique, la casse cuivreuse 
  • 500 g/hl pour la réduction des contaminants éventuels, en particulier l'ochratoxine A
  • 10 g/hl pour la réduction des populations de micro-organismes indésirables, notamment les Brettanomyces