Rose : famille des fleurs.
-
Les molécules de l’arôme de rose fraiche sont le linalol et un ensemble de molécules du groupe des terpénols, comme : le citronnellol, le nérol et le géraniol.
-
Dans les vins de muscat et de gewurztraminer, l’arôme de rose fraiche provient directement des raisins, c’est un arôme primaire.
-
On retrouve l’arôme de rose dans :
-
Les vins de Muscat :
-
D’Alsace, vinifié en liquoreux, issu du Muscat à petits grains et du Muscat Ottonel
-
Du Roussillon comme le Muscat de Rivesaltes
-
Du Languedoc comme le Muscat de Lunel, le Muscat Frontignan ou le Muscat de Mireval
-
De la Vallée du Rhône méridionale, comme le Muscat de Beaumes de Venise
-
-
Les vins d’Alsace issus du Gewurztraminer
-
Parfois dans la finale des vins rouges jeunes de Bourgogne, notamment en Côte de Beaune, issus du Pinot Noir