jeudi 6 juin 2019

Arôme de rose - Dégustation des vins

Rose : famille des fleurs.
  • Les molécules de l’arôme de rose fraiche sont le linalol et un ensemble de molécules du groupe des terpénols, comme : le citronnellol, le nérol et le géraniol.
  • Dans les vins de muscat et de gewurztraminer, l’arôme de rose fraiche provient directement des raisins, c’est un arôme primaire.
  • On retrouve l’arôme de rose dans :
    • Les vins de Muscat : 
      • D’Alsace, vinifié en liquoreux, issu du Muscat à petits grains et du Muscat Ottonel
      • Du Roussillon comme le Muscat de Rivesaltes
      • Du Languedoc comme le Muscat de Lunel, le Muscat Frontignan ou le Muscat de Mireval
      • De la Vallée du Rhône méridionale, comme le Muscat de Beaumes de Venise
    • Les vins d’Alsace issus du Gewurztraminer
    • Parfois dans la finale des vins rouges jeunes de Bourgogne, notamment en Côte de Beaune, issus du Pinot Noir