Pomme : famille des fruits à pépins.
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La molécule de l’arôme de pomme verte est un l’acétaldéhyde.
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L’arôme de pomme est un marqueur de l’oxydation des vins, et lorsqu’il est trop marqué, il signifie une oxydation excessive du vin.
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On retrouve parfois des nuances de pomme dans les vins blancs jeunes :
- Le vin jaune du Jura, issu exclusivement du Savagnin. L’arôme de pomme dans ce vin est également en relation avec l’élevage en fût de chêne durant 6 ans et 3 mois, sans ouillage ni soutirage, sous voile de levures
- Le Champagne blanc de blancs jeunes, issu du Chardonnay, ou même blanc de noirs, issu du Pinot Meunier, surtout si la fermentation malolactique n’est pas réalisée
- Les vins blancs de Bourgogne jeunes, issus du Chardonnay
- Les vins blancs de Savoie jeunes, issus du issus de l’Altesse (ou Roussette), de la Jacquère ou du Chardonnay
- La Blanquette de Limoux, notamment la méthode ancestrale, dans le Languedoc, issue du Mauzac
- Le Riesling d’Alsace jeune
- Les vins blancs de la Vallée de la Loire, issus du Sauvignon
- Les vins blancs Corse, issus du Vermentino
- Les vins espagnols du vignoble d’Andalousie, où c’est plus l’élevage oxydatif sous voile de levure qui apporte la nuance de pomme :
- Le Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, vin blanc muté, issu du cépage Palomino
- Le Montilla Moriles, issu du cépage Pedro Ximénez