Coing : famille des fruits à pépins.
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La molécule de l’arôme de coing pourrait être le diéthyl-sébacate, que l’on retrouve dans l’arôme de melon.
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On retrouve l’arôme de coing dans :
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Les Champagnes blanc de blancs, issus du Chardonnay, surtout lorsqu’ils sont vieux
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Les vins blancs secs, moelleux ou mousseux de la Vallée de la Loire, issus du Chenin. Ainsi les Savenières de la Coulée de Serrant expriment régulièrement l’arôme de coing.
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Les vins liquoreux obtenus par surmaturation de la récolte, avec intervention de la pourriture noble :
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Les Bonnezeaux, Coteaux du Layon ou Quarts de Chaume de la Vallée de la Loire, issus du Chenin
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Les Monbazillac issus du Sémillon, su Sauvignon et de la Muscadelle
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Les Sauternes, Barsac et Loupiac du Bordelais, issus principalement du Sémillon, accompagné du Sauvignon
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Les sélections de grains nobles (SGN) d’Alsace, issus du Riesling, du Pinot Gris et du Gewurztraminer
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Les Trockenbeerenauslese du vignoble allemand
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Les vins moelleux de Jurançon, issus du Petit et Gros Manseng, du Camaralet de Lasseube et du Lauzet, même s’ils ne sont pas issus de vendange botrytisée